Амарантовая мука: польза и вред, как принимать

картинка Амарантовая мука: польза и вред, как принимать

Что такое мука из амаранта

То, каким образом получать муку из амарантовых семян, было широко известно людям давних времен, так как пища из нее готовилась еще тысячелетия назад. Но, к сожалению, на сегодняшний день о растении мало кто помнит, а сами рецепты и совсем забылись и малоизвестны.

Еще в Древней Греции амарант называли «цветком, дарящим бессмертие», а в Южной Америке его приравнивали к «дару богов». Но, при заселении Америки европейцами, во многом прибыли изменения.

Ведь населению Европы был чужд и непонятен ритуал, где амарантовая мука по обычаям местных жителей перемешивалась с кровью. С тех пор амарант объявился дьявольской культурой, а посадки растения принялись непременно уничтожать.

Если же рассмотреть растение в культуре славянских народов, то на Руси часто можно было увидеть блюда из амарантовой муки, которая в те времена была достаточно обычным ингредиентом, в особенности для выпечки.

Подтверждением этому есть необычайная ценность хлеба, который из нее пекли. Но неожиданно и до сих пор непонятно, что подвигло самодержца Петра 1-го ввести запрет на культивацию этого растения. Признают безусловным фактом, что после этого запрета на Руси гораздо повысилась смертность, сокращая средние показатели возраста, до которого доживали в более древние времена.

Но сейчас у нас вновь есть возможность приобрести амарантовую муку практически во всех магазинах. Хотя цена ее, что вовсе не радует, намного выше более привычной в наших кругах пшеничной либо ржаной муки.

Чтобы понять, в чем уникальность обсуждаемой муки, необходимо непременно рассмотреть и изучить ее состав. В сравнении с другими видами муки, вы заметите явные преимущества амаранта.

Благодаря наполнению микроэлементов вместе с витаминами, данная мука имеет отличные лечебные свойства. К одной из особенностей амарантовой муки причисляют высокое количество растительного белка.

Из-за этого фактора такой вид муки рекомендовано добавлять в детский рацион питания. Также огромная польза муки обеспечена беременным женщинам, приверженцам вегетарианства и людям, которые перенесли тяжелые болезни.

В амарантовой муке вы найдете огромное количество витаминов. Например, если сравнивать молоко и амарантовую муку по содержанию Кальция, то во втором случае продукт содержит его в три раза больше. Как дополнение в состав муки входит лизин. Простыми словами, это тот компонент, который делает усвоение Кальция легче для организма.

Если вы переживаете за свой вес или фигуру из-за приема амарантовой муки, то будьте спокойны. Поправиться от нее не так просто, как, к примеру, к этому приводит пшеничная мука.

Всё потому, что амарантовая за короткий промежуток времени и довольно-таки надолго позволяет чувствовать насыщение. А чтобы ее переварить, вашему организму потребуется потратить большое количество энергии. Для детей прием амарантовой муки способствует хорошему росту. Также растение часто используется для лечения при рахите.

К полезным свойствам важно добавить также заметное улучшение памяти и повышение способности длительной концентрации. К тому же, вы избавляетесь от раздражительности и быстрой усталости, забываете о бессоннице.

Подумайте о применении амарантовой муки и в случае, если вас беспокоит то, чтобы как можно дольше выглядеть молодо и поддерживать свою красоту. Именно данная культура способна улучшить и сохранить состояние вашей кожи, сберегая ее эластичность и предупреждая образование морщин.

Вдобавок улучшается эпидермис и состояние волос. Укрепляются зубы и ногти, а также кости скелета, что помогает вам сохранить правильную осанку. Убедившись в полезных свойствах амарантовой муки, важно знать о том, какие существуют способы ее приема.

Муку из амарантовых семян можно использовать как компонент огромного количества блюд. Ее достаточно развести молоком или бульоном, чтобы есть, как кашу. К тому же, взяв ее за основу, можно готовить всяческие соусы и подливы для мясных изделий.

Используйте амарантовую муку для выпечки. Возьмите любой рецепт, в ингредиентах которого есть пшеничная мука, и замените ее амарантовой.

Как вариант, амарантовую муку можно принимать не только внутренне, а и наружно. Например, разведите муку с водой, а затем нанесите на очищенную кожу лица примерно на 20 минут. Если есть желание, то к муке добавьте яйцо, мед или же ароматические масла.

Важно упомянуть о случаях, когда амарантовая мука будет лишь во вред. Ведь она имеет свои противопоказания, среди которых, прежде всего, непереносимость самого растения. Также необходимо ограничить прием амарантовой муки, если вы страдаете изжогой или диареей.