Чем врезная мойка отличается от накладной

изображения Чем врезная мойка отличается от накладной

Врезная мойка против накладной: особенности моделей

Кухня традиционно является одним из тех мест в доме, где каждый человек проводит достаточно большое количество времени. Совмещение эффективности и эстетики в данном случае чрезвычайно важно при организации внутреннего пространства.

Удобство приготовления еды, возможность установки качественной и эффективной мойки продуктов и посуды должны быть учтены на начальных этапах планирования и подбора кухонных компонентов.

Выбор мойки для посуды относится к одним из наиболее ответственных этапов формирования общего вида на длительный период времени. Их существует 2 основных типа – врезные и накладные.Важно понимать особенности и функционал каждого из них, дополнительные возможности или ограничения.

Врезным моделям традиционно свойственны такие характеристики как качественный уровень дизайна, а также общая элегантность размещения среди кухонной мебели.

Монтаж данного типа мойки осуществляется на специально подобранную тумбу или столешницу. Верхняя цельнометаллическая кромка плотно прижимается к поверхности столешницы.

Современные качественные модели предполагает создание настольной гладкой поверхности без рубцов и зазоров. Тонкий опорный обод обеспечивает дополнительную целостность общего дизайна. Среди достоинств такого типа следует отметить:

  1. Надежность конструкции и отсутствие «подтекания» в дополнительной герметизации стыков.
  2. Общая долговечность и прочность, несмотря на утонченный внешний вид. Это достигается большей толщиной металла в сравнении с моделями накладного типа.
  3. Металлический кант мойки чрезвычайно тонкий, что позволяет эффектно встроить модель в кухонный ансамбль.
  4. Стоит отметить и компактность элемента, возможность свободного размещения в любой точке даже на самой небольшой кухне.

Одной из особенностей использования такого типа кухонной обстановки является единоразовый стабильный монтаж с максимально точным подбором элементов либо покупкой столешницы и мойки сразу в комплекте.

Любые технические работы могут потребовать также и демонтажа столешницы. Изысканный дизайн и эргономичное размещение, тем не менее, обуславливают соответствующую цену оборудования. Врезная мойка обойдется несколько дороже конкурентки.

Если вам больше по душе универсальность или экономность применяемых решений, тогда лучшим будет использование накладного типа мойки. В зависимости от конкретной архитектуры компонента, она может свободно устанавливаться на столешницу либо вообще заменять ее.

При этом обеспечиваются достаточно большие допуски. Плюсы:

  1. Конструкционные особенности моделей обуславливают значительно меньшее использование металла для изготовления, применение более простых технологий, что предполагает и низкую цену.
  2. Достаточно широкая бортовая кромка позволяет без особых проблем устанавливать новую мойку взамен старой, даже если она немного меньше.
  3. Модели, которые представляют собой совмещение раковины и столешницы, позволяют одновременно решить несколько конструкционных задач. При проектировании и монтаже кухонного уголка, этот вариант является даже более предпочтительным, поскольку вода, моющие средства не попадают на соседствующие поверхности.
  4. Такая мойка монтируется чрезвычайно просто. Более того, она может быть установлена отдельно. Шкафчики и тумбу даже можно приспособить после. Все работы по демонтажу и ремонту также проходят проще и быстрее.

К отрицательным чертам накладных моек относят гораздо меньший объём раковины, а также более тонкий металл. Это несколько снижает функциональность и долговечность изделий.

На этапе монтажа также могут потребоваться дополнительные расходы и усилия для обеспечения полной герметизации бордюрной кромки. Подобрать уникальную модель, скорее всего, будет предельно сложно.

Практически все представленные на отечественном рынке образцы обладают подобным видом и характеристиками. Выбор конкретной модели во многом зависит от актуальных характеристик кухни, масштабности и принимаемых изменений и собственно бюджета.

Создание люксовых условий, обеспечение максимальной эргономики для использования, конечно, предполагает монтаж встроенных моделей.

Более доступные по цене и, в некотором роде, универсальные образцы накладных моек способны взять на себя функции столешницы, обеспечить эффективный слив и чистоту в пределах небольшой рабочей зоны. Ремонтировать их также заметно проще и дешевле.

В конечном итоге выбор конкретной модели и типа является делом вкуса каждого.