Что такое дудлинг в рисовании

изображение Что такое дудлинг в рисовании

Дудлинг – молодой стиль абстрактного рисования. Приобщиться к нему может каждый желающий вне зависимости от возраста и иных параметров. А может, вы, сами того не подозревая, уже сформировались как дудлер? Давайте попробуем разобраться!

Покопайтесь в памяти: быть может, вам приходилось рисовать во время скучного урока? Вы автоматически берете в руки карандаш во время телефонного разговора и чертите причудливые узоры на первом попавшемся листе? Рисуете ли на полях тетради? Если хотя бы на один вопрос вы ответили да, сообщаем: с дудлингом вы знакомы!

Название в переводе с английского языка означает «каракули» (англ. «doodle»). За загадочным термином скрываются необдуманные каракули, которые многие из нас необдуманно рисуют во время монотонных занятий.

Чем полезен дудлинг?

Рисование дудлинг-узоров – прекрасный способ  справиться с напряжением и разгрузить голову. Такое занятие может считаться одним из видов арт-терапии, не требующим, к тому же, каких-либо существенных материальных затрат.

Наряду с фрирайтингом, дудлинг – оригинальный способ самовыражения, избавления от усталости, расслабления, в том числе, перед сном. Дудлинг привлекает к себе отсутствием каких-либо правил: от рисующего не требуется полностью сконцентрироваться на процессе или рисовать осознанно. Прелесть занятия –рисование как таковое, без лишних раздумий.

Для дудлинга не требуется предварительного обучения или серьезной подготовки: почему бы не попробовать прямо сейчас?

Индивидуальность и стиль

Считается, что каждый узор в стиле дудлинг уникален, и изобразить точно такой же не сможет даже сам автор оригинала. В то же время, периодически проявляющиеся элементы и стилистические особенности позволяют провести некоторую классификацию таких узоров. Дудлер Санни Браун хоть и не отрицает глубокую индивидуальность рисунков каждого художника, всё-таки настаивает на существовании повторяющихся, особо излюбленных рисующим мотивов. Она выделила пять условных типов дудлеров:

  • Дудлер-пейзажист, чьё творчество пронизано природными мотивами; он рисует растительные орнаменты и другие предметы красот окружающей природы;
  • Дудлер-абстракционист, рисунки которого изобилуют геометрическими фигурами, бесформенными узорами и напоминают выраженный на бумаге поток сознания;
  • Дудлер-реалист, рисующий вполне узнаваемые объекты и предметы; нередко среди таких дудлеров встречаются профессиональные художники;
  • Дудлер-портретист, включающий в рисунки лица, людей целиком или отдельные части тела;
  • Словесный дудлер, преимущественно изображающий слова и отдельные затейливо украшенные буквы.

Если намереваетесь определить свой личный стиль в мире дудлинга, попробуйте сделать несколько рисунков в каждом из приведённых стилей.

изображение Что такое дудлинг в рисовании

Как начать рисовать дудлинг?

Хотя дудлинг не имеет строгих правил, на первом этапе может возникнуть вопрос: с чего начать? Рекомендуем сначала обозначить контур будущего рисунка: очертания животного или предмета, возможно, просто геометрическую фигуру. Следующим шагом будет заполнение контура узорами. Не задумывайтесь над движениями! Постепенно на листе появятся завитки, фигурки, сказочные узоры, которые составят готовый рисунок.

Для разрядки в процессе рисования обеспечьте «фон»: это может быть приятная музыка или фильм. Не задумывайтесь над каждым движением пера по бумаге, и уже через несколько минут из отдельных элементов сложится дудл.

Когда будет готова серия рисунков, оцените, какие из мотивов вы использовали чаще? Возможно, уже в первые дни вы сможете определиться с собственным типом дудлера. Совпадет ли он с типом, выделенным Санни Браун, или будет уникальным? Узнаете, когда попробуете!

Советы начинающим

В мире дудлинга нет никаких ограничений, однако на начальном этапе стоит воспользоваться несколькими советами:

  • Купите удобный скетчбук с плотными страницами, чтобы брать его с собой;
  • Заведите набор инструментов, с помощью которых рисование узоров будет приятным и удобным; помните: дудлинг не признаёт ограничений ни в цветах, ни в видах рисовальных принадлежностей!
  • Посвящайте рисованию хотя бы 15 минут ежедневно: узоры можно рисовать за обедом, во время телефонного разговора или перед сном.
  • Поиграйте с цветами, выделите любимые оттенки, оцените их влияние на собственное настроение;
  • Если в начале творческого пути вам не хватает идей – используйте шаблоны.

Разумеется, дать универсальные рекомендации невозможно, поэтому остаётся одно: пробовать!