Авансцена – что это такое?

Миниатюра Авансцена – что это такое?

Немного о театре

Театр – это удивительное место. Здесь можно найти ответ на животрепещущие вопросы, предаться размышлениям о высоком, узнать что-то новое.

Еще с древних времен люди занимались «экранизацией» разнообразных сцен. В древней Греции эта культура была распространена. Задолго до Рождества Христова греки устраивали красочные представления, которые могли длиться по 5-8 часов.

Такие представления, по своей сути, представляли из себя прообраз современного сериала. Они каждый раз содержали значительную долю импровизации: зритель никак не мог предугадать что именно произойдет на конкретном представлении. В этом и заключалась магия древнегреческого театра.

Крайне интересно, что классическая театральная школа формировалась на протяжении веков в каждой отдельно взятой культуре, но по итогу на сегодняшний день, все классические театры практически пришли к общему знаменателю.

Безусловно, сегодня театры, например, России и Японии сильно отличаются. К примеру, в японской традиции делается акцент на довольно яркое оформлением сцены и передачу атмосферы. Тогда как в Русском классическом театре почти всегда делается упор на драматургию. Но, безусловно, и в том и в другом случае есть множество исключений.

Наиболее характерно для сегодняшнего театра заимствование названий элементов, которые участвуют в постановке. Бесспорно, такие элементы как условные сцена и портер есть в любом театральном зале.

Что собой представляет авансцена?

Одним из элементов, участвующих в представлении всегда, является авансцена.

Авансценой в современном театре называют переднюю часть сцены, которая постоянно будет видна зрителям. Эта часть сцены является, как – бы, передним планом. Нельзя переоценить важность данного элемента. Дело в том, что именно на авансцене происходит, зачастую, наиболее значимая часть действия.

Это обусловлено многими факторами. Искусство актерской игры, как и любой другой вид искусства, призвано выделять наиболее значимые части. Оно, в определенном смысле, подчеркивает те моменты, которые должен в первую очередь заметить зритель, а остальные убирает на второй план.

Однозначно можно сказать, что в представлении важны все элементы. Лишь в совокупности все они могут создать гармоничный образ, который и хотел передать автор.

Однако это не отменяет того, что необходимо выделять некие части, которые являются ключевыми в повествовании. Такие акценты позволяют сформировать у зрителя понимание происходящего и интерпретировать его в определенном ключе.

Роль авансцены в постановке

Зачастую автор вкладывает много смыслов в одно произведение. Оно и понятно: современная драматургия – штука сложная и нетривиальная. Тем не менее для того, чтобы подчеркнуть основные грани направленности произведения необходимо выделять его части на первый план, а остальные показывать в «фоновом режиме».

Это же самое правило сохраняется и в случае современного многогранного произведения. Сегодня автор не может довольствоваться сценической импровизацией на тему для того, чтобы точно передать свою мысль.

Однако, как и в древней Греции, многие важные моменты выносятся именно на авансцену, чтобы подчеркнуть их значимость и акцентировать внимание на них.

В то же время, авансцена служит одной из составных частей, которые задают тон и окраску театральному представлению. Речь идет о том, что автор может компазиционно по разному решать вопрос акцентирования действий в произведении.

В ряде случаев будет полезно «задвинуть» важное, как раз, на задний план. И намеренно сделать ироничную попытку показать вблизи деталь, которая является второстепенной, но подчеркивает тон происходящего.

Структуризация пространства в театре

Именно для того, чтобы разбивать пространство сцены на планы, сегодня существует авансцена, сцена и арьерсцена. Смысл их прост – это, соответственно, передняя, срединная и задняя части сценического пространства.

С их помощью удобно дробить произведение на своеобразные «уровни». Удобно выделять те части, которые, на взгляд режиссера, будут наиболее цельно смотреться в определенном месте и определенной части спектакля.

Вообще, современная сцена устроена наиболее рационально за всю историю театра. Сегодня на ней есть специальные закулисные пространства, которые позволяют проводить подготовку к спектаклю и подготовку к действиям в ходе него.

Сценическое оборудование сегодня поражает воображение. Разнообразные системы для работы с занавесом, сценический свет, дым машины, усиление звука, звуковое сопровождение. Все это позволяет сделать представление именно таким, каким его хочет видеть автор.

Так или иначе, авансцена, как и другие части сцены служат одной важной цели – оптимизировать пространство для представления так, чтобы действие было четко структурировано и понятно, каким бы сложным на первый взгляд оно ни было.