Что нужно, чтобы открыть шаурму – бизнес-план

Содержание статьи:
Дорогой друг, юный предприниматель. В данной статье хотелось бы поговорить о кулинарном бизнесе, открытии небольшого производства по изготовлению шаурмы.
Открываем “шаурму”
Есть достаточно много названий продукта, который в дальнейшем мы хотим разработать и производить. Все эти названия не имеют никакого различия между собой в конечной, готовой продукции. Самое главное, что мы должны знать, это расположение открываемого бизнеса. Подбор места для открытия точки с шаурмой в дальнейшем будет определять успешность бизнеса, уровень его капитализации, и рентабельности.
Наиболее выгодным считается место большого скопления народа. Это могут быть как сквозные проходы, так и отдельные глухие участки, такие как дворик, сквер, парк, территория предприятия, общежития и так далее.
Определившись с расположением ларька, можно перейти к следующему этапу – аренде или приобретению площадки сбыта. Территория для изготовления чаще всего не занимает много места, в среднем это 10-15 кв. метра. Именно поэтому аренда самый удобный вариант.
Важно: для подбора места продажи необходимо учитывать подключение проточного источника воды, канализации, и электричества.
Если у вас имеются дополнительные средства для выкупа площади, это будет вашим преимуществом. Не забываем о местных органах самоуправления, у которых необходимо взять разрешение аренды, покупки того самого места. В среднем стоимость данной услуги варьируется от 250 т. р. Не обязательным, но одним из важнейших деталей является место потребление готовой шавермы, так называемый холл употребления, дополнительные затраты на аренду, приобретения от 700 т. руб.
Оборудование для качественного изготовления шаурмы
После того, как мы определились с арендой нашего бизнеса, нам нужно закупить ряд комплектующих для приготовления. Стоимость оборудования может достигать до 220 т. руб. Далее по порядку:
- Одновертельный гриль- 35-50 т.
- Односекционный пресс гриль- 12-20 т.
- СВЧ печь проффи-12-18 т.
- Металлический кухонный стол- 15 т.
Оборудование для приготовления кур-гриль:
- Карусельный гриль-35-50 т.
- Тепловая витрина-30-50 т.
Вспомогательное оборудование для увеличения и облегчения производимой продукции:
- Болерный тип заливного кипятильника- 5-10 т. руб.
- Барный холодильник типа шкаф-25-50 т. руб.
- Морозильная тумба-20-35 т. руб.
- Приборы роботы помощника повара-13 т. руб.
Закупка сырья для шаурмы
Чтобы закупить необходимую начинку для изготовления, нужно определиться с меню, а также оборотом изготавливаемой продукции. Закупку необходимо вести с расчетом на 2-3 дня производства. Таким образом продукты будут оставаться всегда свежими и затраты на транспортировку будут сведены к минимуму. Данный подход закупки поможет нам сократить расходы, и затраченное дополнительное время на приобретение сырья.
Подбор персонала для производства шаурмы
Подбор персонала зависит в основном от того сколько будет работать сама точка. В случае если точка работает круглосуточно, необходимый персонал для этого будет составлять 6 человек. Работа будет вестись в 2 смены. Первой необходимостью будет нанять приемщика заказов. Далее по списку будет сам повар. Замыкать персонал будет помощник повара.
В случае если торговая точка работает в середине дня, достаточно иметь персонал из 3 человек.
Смета и расчет доходности
В среднем затраты на весь комплекс открытия торговой точки будут составлять от 900 т. до 1 млн. рублей, в зависимости от самого места производства, и класса выпускаемой продукции. Рентабельность изготовления шаурмы составляет 100-110% на одну единицу выпускаемой продукции. Средняя, чистая доходность одной точки с небольшим количеством покупателей в месяц составит около 45-55 т. рублей.
Разновидность продукции, и дополнительная выручка от продаж
Для расширения и дальнейшего процветания бизнеса выгоднее всего привлекать больше клиентов на торговую точку. Чтобы достичь такого результата, нам необходимо внести дополнительные товары сбыта. Например, это могут быть охладительные напитки, горячий чай, кофе.
Данный вид товаров не имеет особых дополнительных затрат времени и средств. При этом рентабельность одной шаурменной может подскочить до 25%, что даст возможность предпринимателю задуматься о расширении бизнеса, и быть готовым к финансовым трудностям в дальнейшем.