Чем белые яйца отличаются от коричневых
Белые или коричневые яйца: какие лучше?
Выбирая продукты питания, мы ежедневно или почти ежедневно сталкиваемся с вопросом приобретения предпочтительного типа яиц. Поскольку этот продукт является незаменимым источником легкого белка и огромного количества протеинов, прост в приготовлении и в потреблении, никто не спешит отказываться от него.
Даже спортсмены, которые соблюдают четкую диету, признают этот продукт богатым источником полезного в тренировках протеина. Именно поэтому вопрос выбора различных типов яиц, их характеристик и особенностей, касается практически каждого.
Совсем немного людей по-настоящему задумываются о том, какого цвета выбрать яйца. Разумеется, белые выглядят более привычными и распространенными. Именно их обычно рисуют в рекламе, показывают по телевизору и вообще они плотнее всего ассоциируются с куриными яйцами.
Тем не менее, на полках магазинов часто в достатке имеется как белых, так и коричневых вариантов. Даже если принять во внимание, что они могут быть абсолютно идентичны по своим характеристикам, тогда почему всё чаще можно встретить определенную разницу в ценах на белые и коричневые яйца при условиях одинакового размера и сорта.
Наверное, многие уже слышали достаточно распространенный миф относительно того, что коричневые яйца якобы являются более натуральными и естественными, чем белые. Выяснить истинность этой и многих других историй мы постараемся в этой статье.
Одной из ключевых и существенных особенностей, которая собственно и определяет, будет ли яйцо белым или коричневым, является порода самих кур.
Все белые куры, которые не имеют каких-либо темных пятен, а также обладают светлыми ушными мочками, отличаются малым присутствием соответствующего пигмента в организме. Именно поэтому этот пигмент не передается и на скорлупы яиц.
Если же взять несушек, которые имеют красноватое и коричневое оперение, а также характерные цвета ушных мочек, то их яйца практически со стопроцентной уверенностью будут коричневыми.
Разумеется, существуют особые специально выведенные породы, которые даже при наличии окрашенного оперения способны выдавать яйца самой разнообразной пестрой окраски, либо обладающие совершенно невероятной голубоватой скорлупой.
Тем не менее для широкого потребителя такой продукт является совершенно недоступным, поскольку такие породы кур требуют просто колоссальных затрат на разведение и содержание, что сказывается не в пользу широкой распространенности их продукта.
Эксперты много раз проводили исследования относительно качества, микроэлементного, минерального и белкового состава яиц в разных видах скорлупы. Ответ только один.
При условии равного хорошего содержания несушек, достаточного питания и правильного ухода, никакой разницы между составом этих яиц нет совершенно.
Даже при том, что имеется определённая разница в цене между белыми и коричневыми яйцами, они абсолютно равноценны по своему составу и физико-химическим характеристикам.
Также бытует много мифов относительно якобы большей крепости и толщины скорлупы у коричневых яиц. Многочисленные исследования доказали, что крепость и толщина никак не зависят от наличия естественного красителя в составе.
Она определяется исключительно количеством кальция, который потребляют и успешно усваивают несушки в процессе своей жизни. Также присутствие более жесткой, твердой скорлупы характерно для кур младшего возраста, более старые куры несут яйца с тонкими оболочками.
Учитывая, что множество факторов, которые могли бы быть различными в этих двух видах яиц, являются идентичными, многие покупатели часто задаются вопросом, почему же присутствуют определенные различия в стоимости.
Достаточно часто завышенная стоимость коричневых вариантов выглядит как просто спекуляция и необходимость продать большее количество продукта. Тем не менее наряду с тем, что такая ситуация вполне может быть, существует и определенная физиологическая особенность.
Иногда куры, которые обладают красноватым или коричневым оперением, и соответственно приносят яйца коричневой окраски, несколько крупнее, чем белые. В результате они требуют и больше корма для своего поддержания. Именно компенсация этих расходов часто закладывается производителями непосредственно в готовый продукт.
Существует определенный аспект, который невозможно не упомянуть при рассмотрении данной темы. Чаще всего домашними курами являются именно птицы коричневого цвета.
В силу этого, обычно именно коричневые яйца от домашних кур отличаются более богатым вкусом и оранжевым желтком. Тем не менее, ассоциировать эти воспоминания исключительно с цветом скорлупы не стоит, поскольку ключевым является питание и содержание конкретной птицы.

