Чем бурбон отличается от виски

миниатюра Чем бурбон отличается от виски

Бурбон или виски – как распознать напиток?

Особые спиртные напитки по-своему манят и привлекают всех ценителей качеством и вкусом. Тем не менее, далеко не каждому удается попробовать все из них, а в отдельных случаях незнакомые заморские разновидности начинают путаться, а терминология сбиваться.

Именно поэтому для каждого, кто считает себя в той или иной мере ценителем хорошего алкогольного напитка, важно максимально ясно и четко представлять себе особенности каждого из них.

Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения. Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя.

Предварительно стоит отметить, что виски как таковой представляет собой собирательное название, объединяя под собой целый набор самых различных напитков, в которые включён также и бурбон. Тем не менее, даже учитывая его классовые характеристики среди набора самых разнообразных видов алкогольных напитков, бурбон обладает собственными характерными чертами.

Первым, и возможно основным из них, можно назвать сырьё, из которого производится этот напиток. Традиционное виски изготавливается из зерновых культур, таких как рожь, пшеница или ячмень.

Что существенно отличает его среди любых других видов виски, так это преобладающая доля кукурузы. Причем этого составляющего содержится немного больше половины, в то время как остальные 49% являются уже классическими зерновыми. Стоит отметить, что данный фактор не является каким-либо особым ухищрением винокуров, а в основном представляет собой элемент удешевления самого напитка.

Кукуруза представлена одной из наиболее урожайных культур в Америке. Стоит отметить, что бурбон, в силу своей несколько меньшей цены при появлении, больше относился именно к нижним слоям общества. Тем не менее, с ростом мастерства, особенностей переработки, ферментации, винокурение постоянно повышало свои качества. В результате, по прошествии некоторого времени именно он стал полноценной гордостью Соединенных Штатов, а также визитной карточкой страны среди мировых алкогольных напитков.

Чтобы приготовить любой алкогольный напиток на зерновых культур, требуется целый набор сложных процессов. Среди них можно отметить замачивание, проращивание, сушку и шелушение. Необходимо выделить набор основных ферментов, которые впоследствии будут расщеплять выделяющийся крахмал и сахар в рамках естественной биологической переработки. Именно это называется соложением.

После получения готового сусла, в него добавляют сахаристые вещества в виде ячменного или любого другого солода. Также доливаются дрожжи из успешной предыдущей закваски. После окончательной переработки и ферментации, напиток дистиллируется. Стоит отметить, что кукуруза не проходит эти этапы. Она вместе с ботвой отдельно измельчается и варится. После окончания всех процессов, напиток фильтруется, причем марка Jack Daniels традиционно производит эту процедуру сквозь кленовый уголь.

Важно, что настаивание бурбона, и доведение его до качественного напитка, доступно только при использовании новых дубовых бочек, которые еще и дополнительно обжигаются внутри. Минимальным сроком выдержки принято два года, хотя для получения наиболее качественных вариантов оно хранится 4 и даже больше. Что касается виски, то для них бочки используются многократно.

Стоит отметить, что само по себе понятие «виски» является чрезвычайно широким уже в силу того, что этот напиток имеет множество разновидностей и очень распространен по всему миру. Его готовят и в Шотландии, и в Канаде и в Ирландии, и даже в странах Азии. При этом в соответствии с постановлением законодательства США от 1964 года, бурбоном может называться исключительно напиток, который был произведен в США в соответствии с принятой традиционной технологией.

Интересно, что присутствует определенный казус среди знатоков, чем же считать популярную марку Jack Daniels. При том, что на бутылке всегда написано “Теннесси Виски”, сам напиток состоит из кукурузы на целых 80% и только 12 и 8 составляют соответственно ячмень и рожь. Учитывая, что он ещё и настаивается в обожженных бочках, то согласно технологии производства его вполне можно принимать бурбоном.

Единственным ключевым отличием от традиционной рецептуры приготовления виски Jack Daniels является последующая фильтрация сквозь уголь сахарного клена. Это существенно смягчает напиток в целом, делает его более изысканным.

Обилие кукурузного сырья в напитке при правильной обработке обеспечивает всем видам бурбона достаточно легкий, при этом несколько сладковатый привкус. Что касается виски, то он может быть и горьковатым и даже обладать дымным ароматом. Бурбон традиционно является более темным по цвету, чем другие сорта виски.