Чем в домашних условиях постирать ковер

миниатюра Чем в домашних условиях постирать ковер

Простые способы самостоятельно почистить ковер

Уборка в комнате и вообще жилья в целом является важным аспектом в поддержании качества современной жизни. Сохранение чистоты, приятного эстетичного вида окружающего пространства, чрезвычайно важны для формирования здоровой атмосферы.

Многие чувствуют себя плохо, если в комнате имеется большое количество пыли и крошек. Тем не менее, если убрать загрязнители с гладких и ровных поверхностей не составляет никакого труда, также как и вымыть пол и подоконники, с ковром часто могут возникнуть существенные проблемы.

Разумеется, он большой, мягкий и ворсистый. Тем не менее, по прошествии определённого времени, его внешний вид начинает меняться. Постепенное потускнение цвета, потеря первоначальной яркости, является ничем иным как результатом накопления огромного количества пыли, чешуек кожи, мельчайших крошек и прочих видов загрязнителей, которые из него вывести не так уж просто.

Даже если многие эффективно используют пылесос, со временем в глубинных слоях накапливается достаточно большое количество загрязнений, с которыми эта техника уже просто не справляется. Именно поэтому большую важность приобретает проведение специализированных очищающих процедур, которые способны максимально эффективно и быстро удалять наиболее сложные загрязнения, а также препятствует последующему повторному накоплению неблагоприятных составляющих в толще ковра.

Хотя, в настоящее время на рынке имеется огромное количество уже готовых химических средств, большинство из них характеризуются сложной, и не всегда самой лучшей для здоровья домочадцев формулой. В силу того, что ковер традиционно является любимым местом для пребывания детей, да и всей семьи в целом, многие хозяйки отдают предпочтение более естественным и натуральным средствам, которые не будут выделять в воздух непонятные сложные химические соединения.

Пищевая сода по праву является одним из наиболее распространенных и универсальных материалов, которые способны справляться с самыми различными возложенными на нее задачами. Качественный единственный раствор приготавливается с половиной стакана пищевой соды, который необходимо растворить примерно в 5 л достаточно тёплой воды. Жидкость заливается в опрыскиватель или пульверизатор и распределяется по всей поверхности нуждающегося в чистке ковра.

Учитывая, что сода способна разрушать самые разнообразные загрязнения, после такой обработки необходимо подождать примерно около получаса. Комплексное действие этого средства состоит в том, что оно эффективно расщепляет самые различные загрязнители, да еще и борется с неприятным запахом. После истечения получаса ожидания, покрытие просто пылесосят. Возможна и сухая чистка, когда ковер не очень грязный. Для этого сода просто рассыпается по поверхности и втирается в волокна при помощи щетки или сухой тряпки. Такой состав также убирается пылесосом впоследствии.

Не особо уступает соде в деле чистки самых разнообразных видов ковров и обычная поваренная соль. Разумеется, перед такой обработкой лучше всего тщательно очистить и выбить ковер зимой на снегу. После очищения от наиболее легких видов пыли, соль рассыпается по поверхности и втирается внутрь при помощи влажной щетки. Данное средство помогает эффективно убить многие микробы, обеспечивает хорошую очистку и выдавливание загрязнителей из состава, а также придает ворсу эффективный блеск.

Хозяйственное мыло с древних времен используется в качестве универсального, чрезвычайно эффективного средства для мойки и дезинфекции самых разнообразных видов тканей и покрытий. Для этого мыло натирается на терке, а стружка в объеме примерно одной столовой ложки растворяется в одном литре достаточно теплой воды. Если добавить к этому еще и ложку скипидара, вы гарантированно убьете всевозможные вредоносные микроорганизмы и клещей, а не просто помоете ковёр.

Наносится раствор щеткой с искусственным ворсом. После тщательной обработки всей поверхности, средству необходимо дать время на завершение своего действия. По прошествии нескольких минут, ковер протирают сначала влажной, а затем сухой тканью. Стоит отметить, что этот способ чрезвычайно эффективен, даже когда в ковре имеется застоявшиеся жирные пятна, которое к тому же ещё и впитались в натуральный ворс. Чтобы не дышать мылом, лучше после процедуры еще и хорошенько проветрить само изделие.

Если вы видите на ковре квашеную капусту, возможно у вас возникает мнение, что она туда просто упала и его необходимо теперь отмывать. Тем не менее, данное средство является хоть и чрезвычайно необычным, но также способным очистить ковровое покрытие от самых различных видов загрязнений. Стоит взять обычную капусту, которая не содержит уксуса, отжать составляющий рассол и распылить мякоть по всему ковру.

Если вам не очень приятен сам запах капусты, ее вполне допускается немного промыть перед тем, как втирать волокна в ковёр. После окончания процедуры, остатки овоща легко убираются при помощи той же щетки. Стоит отметить, что можно также промывать собирающие грязь волокна капусты и заново распылять по ковру, пока они не будут собираться уже относительно чистыми.