Чем вредна газированная вода минеральная
Что будет, если часто пить газированную воду?
Газированные напитки, и в частности газированная вода, стали чрезвычайно распространенными и популярными видами потребляемой жидкости. Приятный вкус и консистенция газированной воды помогает утолить жажду, обеспечивает более привлекательное потребление соответствующих напитков.
Тем не менее, практически с самого появления данного продукта идут споры о том, насколько вредной может быть газировка. Стоит отметить, что постоянное и неумеренное использование сладких напитков газированного вида, характеризуется в основном вредом для здоровья.
Большое содержание сахара в сочетании с кислотностью только еще больше усиливает негативные факторы, свойственные для каждого из составляющих. Если брать в пример колу, то она и вовсе способна очистить даже металлические предметы и монетки в силу своего химического состава.
Разумеется, наиболее полезным и естественным решением будет пить чистую простую воду. Тем не менее, она не отличается какими-либо особыми вкусовыми характеристиками, в результате чего многие прибегают к употреблению газированной питьевой воды. Может ли она быть также вредна для здоровья? Давайте выясним.
Вначале необходимо разобраться с тем, что газированная вода создается с использованием определенного компонента. Лучше всего из доступных и безопасных газов в жидкости растворяется двуокись углерода.
Углекислота под давлением признана достаточно безопасной для организма, поскольку является продуктом, который мы выдыхаем каждый раз. Разумеется, вода с большим содержанием соответствующего газа превращается в определённый раствор углекислоты, ее кислотность повышается. Стоит отметить, что выпив достаточно большой объем этой воды залпом, можно получить икоту или даже несварение, в силу того, что газ начинает активно выделяться из жидкости.
Разумеется, насыщение желудочно-кишечного тракта газом не всегда сопровождается положительными эффектами. Одним из факторов потребления газированных напитков является вспучивание. Хотя это состояние и не подобно метеоризму, всё же не менее неприятно из-за искусственной природы выделения газа.
Стоит отметить, что отдельные специалисты даже рекомендуют газировку в качестве замены традиционного объема пищи при похудении. Так, выпитый стакан газировки на голодный желудок способен образовать до 900 миллилитров газа, что растянет желудок и вызовет ощущение сытости.
Разумеется, такой подход несколько экспериментален и подходит далеко не всегда. Наличие каких-либо структурных повреждений слизистой желудка служит явным противопоказанием для данного типа расширения и употребления газировки вообще.
При сохранении должного уровня здоровья и самочувствия, газировка не вызывает каких-либо побочных эффектов, кроме непосредственно механического расширения газа который из нее выделяется.
Разумеется, углекислый газ способен существенно повысить общую кислотность желудка, поэтому требуется чрезвычайно внимательно относиться к своему рациону, обеспечивать дополнительное количество легких металлов и микроэлементов. Если же говорить о минеральной воде, то там количество калия и натрия уравновешивает кислотность, кроме того обеспечивает этими элементами организм.
Негативное воздействие на кости, которое вызвано газированными напитками, во многом связано не с самим газом или водной основой, а с потребностью организма в расщеплении сахаристых соединений. Именно для них, как раз в большом количестве и требуется кальций. Если брать во внимание непосредственное воздействие самой газированной воды, то оно практически не выявлено.
На состояние костей сильно действуют как раз сахаристые соединения, кофе и фосфорная кислота. Эти компоненты практически не содержатся в составе газированной воды вне зависимости от ее минерализации.
Долгое время считалось, что практически любая кислота так или иначе негативно влияет на состояние зубов. Тем не менее, на практике это оказалось не так. Стоит отметить, что влияние самой газированной воды на зубы изучено мало. Разумеется, в отношении газированных напитков, которые содержат большое количество сахарозы и целый коктейль дополнительной химии, данные говорят о негативном воздействии на костную ткань.
Отмечается также такое понятие, как кумулятивный эффект химического состава. Отдельные ученые отмечают, что не столь важна изначальная кислотность, сколько то, насколько она сохраняется при воздействии прочих веществ на данные составляющие.
Вполне безвредные компоненты способны распадаться с образованием достаточно мощных кислот, в то время как естественные кислоты успешно и эффективно расщепляются, обеспечивают только положительное воздействие на организм. В целом, отдельные виды газированных напитков способны причинять вред, однако это в большей степени связано с их собственным химическим составом, а не газированием как таковым.