Чем заклеить надувной матрас Intex в домашних условиях

изображение Чем заклеить надувной матрас Intex в домашних условиях

Надувной матрас – это не только хорошее решение для водных развлечений, но и альтернатива кровати. Дома его можно использовать для размещения гостей. Такие изделия отличаются компактностью, в сложенном виде практически не занимают свободное пространство.

Они долговечны, особенно при бережном обращении. Но, даже в случае прокола, можно заклеить надувной матрас самостоятельно. Для ремонта потребуются недорогие материалы, доступные в строительных и хозяйственных магазинах, минимальный набор инструментов и подручные средства.

Стоит ли самостоятельно ремонтировать матрас?

Матрас может повредиться как во время отдыха – ветками, камнями или даже песком, так и дома, например, благодаря домашним питомцам. Но, избавляться от него не нужно. Для реставрации своими руками нужны заплатки и клей. Следуя инструкции, можно в домашних условиях заклеить надувной матрас не хуже профессиональных мастеров.

Заклеить резиновое изделие легко, гораздо сложнее найти дыру в надувном матрасе. Как правило, она очень маленькая, при визуальном осмотре и по звуку ее найти тяжело. Прежде всего, необходимо проверить клапан. Он мог износиться и начать пропускать воздух.

В 90% случаев дыры в матрасах образуются в местах швов. Следующими по распространенности являются повреждения нижней поверхности. Она часто повреждается мусором, присутствующим на природе или в водоеме, но может проколоться и дома.

Этапы ремонта

В первую очередь следует определиться с местом повреждения. Сначала нужно визуально осмотреть все изделие. Если выявить прокол не удалось, применяют несколько более эффективных методов.

Поиск поврежденного места

Зачастую зрительно не удается найти отверстие в резине из-за ее эластичности. Но, при сильных повреждениях, такие места заметны. Если оно видно визуально, для проверки приложите к нему тыльную сторону ладони. В случае наличия отверстия, вы почувствуете прохладный воздушный поток.

Лучше смочить руку в воде. Так проще обнаружить поток воздуха, поскольку при прикладывании кисти должны появиться воздушные пузырьки. Спешить не стоит, детально изучите поверхность, возможно, образовалось несколько дыр.

Погружение в воду

Если дефект обнаружился непосредственно на водоеме, матрас стоит надуть и погрузить в воду. Чтобы создать дополнительное давление можно сесть на изделие. Из образовавшегося отверстия должны пойти пузыри. Место их выхода и является повреждением.

Посредством мыльного раствора

Пузыри будут более заметны, если использовать мыльную воду. Можно просто обработать весь матрас мылом с помощью губки или ткани. Подойдет как обычное, так и жидкое мыло. С последним работать удобнее, поскольку оно уже имеет жидкую консистенцию.

Добавьте немного мыла в воду и пройдитесь мочалкой по всему изделию. Особое внимание уделяйте швам. Пузыри начнут выделяться даже из мелких дыр.

По звуку

Прокол можно найти по характерному звуку. Но, это желательно делать в тихом месте, без отвлекающих шумов. Надуйте изделие и прислонитесь к нему в разных местах. В месте прокола будет присутствовать характерное шипение.

Наполнение жидкостью

Ввиду неудобства этот метод применяют редко, но в сложных случаях он может быть более эффективным. Матрас необходимо заполнить водой. Если имеется брешь, через нее потечет жидкость. Наполнить изделие можно посредством лейки.

Минус способа заключается в сложности последующей просушки внутренней полости. Конструкция практически полностью герметична, поэтому даже с открытым клапаном, изделие будет долго высыхать. Поэтому прибегать к такому варианту рекомендуется только летом в теплую погоду, чтобы ускорить высыхание.

На матрасе могут остаться белые разводы. Если это не критично, выполните следующие действия:

  • спустите воздух;
  • подготовьте воду с небольшим количеством мыла (можно использовать простую воду, но с мылом эффективность выше);
  • залейте примерно 3 л жидкости в матрас. При работе с габаритными моделями может потребоваться больший объем;
  • плотно надуйте матрас;
  • несколько раз переверните изделие, чтобы раствор распределился по внутренним стенкам. Брешь будет заметна по шипению и вытеканию воды;
  • используйте маркер, мел или мыло для пометки прокола.

Подготовка поверхности к заклеиванию

Резину в месте образования повреждения необходимо очистить от загрязнений. Поверхность должна быть полностью сухой. Не сушите матрас феном или обогревательными приборами, это может повредить материал.

В случае образования дыры на ворсистой стороне, место необходимо слегка зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Это нужно для обеспечения герметичности прилегания латки и улучшения адгезии клея.

Обезжирьте зачищенный участок. Можно использовать спирт, ацетон (подойдет жидкость для снятия лака) или подобные неагрессивные растворители. Можно воспользоваться небольшим количеством бензина.

Инструменты и материалы

Существует несколько средств, чем можно заклеить надувной матрас. Оптимальный вариант – воспользоваться специальным ремонтным комплектом. Компания «Intex» выпускает такие комплекты для реставрации своей продукции. Набор включает:

  • прозрачную виниловую пленку;
  • латку из флока;
  • клей.

Набор комплектуется инструкцией. Ремонтные комплекты продаются в магазинах, специализирующихся на торговле матрасами и автозапчастями. Желательно купить 1-2 комплекта еще при приобретении изделия. Набор компактный, при необходимости его можно брать с собой на отдых.

В случае отсутствия возможности покупки готового набора стоит прибегнуть к подручным материалам:

  • латку можно изготовить из любого куска резины – старые колесные камеры, детские игрушки, круги и т. д.;
  • для заклеивания можно применять любой клей для изделий из резины. Но, не пользуйтесь суперклеем, он повредит материал.

Для выполнения работ нужны ножницы, наждачная бумага с мелким зерном, кисть для нанесения клеевого состава и маркер для выполнения отметок.

Выбор клея

На рынке представлена масса клеев, предназначенных для работы с резиной. Но, нельзя использовать средства с эффектом моментального склеивания. В их составе обычно имеется вещество, разъедающее резину.

Момент универсальный

Один из самых популярных клеев. Подходит как для резины, так и других материалов, включая пластик, керамику, дерево и прочие. Место соединения достигает максимальной прочности через 24 часа.

Полиуретановый обувной клей

Клеевой раствор на основе полиуретана. В продаже также встречается под названием «Десмокол». Эффективное средство для восстановления изделий из кожи, но неплохо склеивает и резиновые детали.

Клей ПВХ

Эффективное решение для изделий из ПВХ. Подходит и для надувных матрасов. Преимущество заключается в отсутствии необходимости использования отдельной заплатки. Она формируется самим клеевым составом при полимеризации, за счет чего он получил название «Жидкая латка».

Не подвержен воздействию влаги. Выпускается в различных расцветках, что позволяет отремонтировать любое изделие без ухудшения эстетических качеств.

Супер-Момент

Состав на основе натурального каучука. Но, для восстановления резиновых матрасов, лучше не применять. После застывания приобретает очень твердую структуру, в дальнейшей эксплуатации может раскрошиться, в том числе, повредив материал матраса.

Резиновый клей

Наносится на обе склеиваемые поверхности. После нанесения нужно подождать 2-5 минут, приложить детали и плотно сжать. Желательно оставить соединение под прессом на некоторое время. Полное затвердевание происходит спустя сутки.

Изготовление заплатки

По размеру латка должна полностью закрывать отверстие, захватывая немного окружающего целого материала. Но, чрезмерно большой ее делать не стоит, это создаст дополнительную нагрузку на резину. Перед склеиванием латку и поврежденный участок обязательно обезжиривают.

При наличии нескольких рядом расположенных брешей, их можно заклеить одной большой заплаткой. Но, она должна полностью охватывать поврежденный участок и иметь небольшой запас.

Заклеивание поверхности

Толщина слоя клея зависит от его разновидности, поэтому нужно следовать инструкции от производителя. Так, «Момент» наносится более толстым слоем, а «Десмокол» максимально тонко. После нанесения следует подождать некоторое время, чтобы клеевое вещество немного подсохло.

Приложите латку к повреждению и плотно прижмите на 2 минуты. Старайтесь прижать всю деталь одним разом, исключив ее смещение. Матрас можно использовать после застывания клея, конкретное время всегда указывается в инструкции.

Заклеивание швов

Швы обычно удается герметизировать путем заливания клеем. Важно дождаться его полного затвердевания. Слой получается толстым, поэтому придется подождать некоторое время, желательно не менее суток. Существует и более сложное, но эффективное решение:

  • поврежденную часть изделия нужно вывернуть наружу посредством отверстия клапана;
  • обезжирьте поврежденный шов;
  • дождитесь высыхания изделия;
  • вырежьте латку из прорезиненной материи и обработайте клеем;
  • с усилием прижмите деталь к дефектному шву.

Используя данный метод, не стоит спешить с эксплуатацией изделия. Оставьте его как минимум на 12 часов. После полимеризации клея выверните изделие обратно и надуйте для проверки.

Рекомендации по ремонту

Если реставрация не дала результата, попытайтесь заделать брешь повторно. Не демонтируйте латку, а поверх нее наклейте дополнительную большего размера. Особенно тщательно смазывайте клеем края заплатки. С краев обычно начинается отслаивание детали.

Для исключения отклеивания латки после ремонта зачистите ее наждачной бумагой и полностью покройте клеем.

Как избежать новых повреждений?

Не рекомендуется транспортировать матрас в надутом состоянии. Если желания каждый раз сдувать нет, как минимум нужно аккуратно носить его в руках, стараясь не зацеплять сторонние предметы. Выделите для него отдельное место дома, лучше недоступное для детей и животных. Храните изделие только сухим. Если матрас применяется дома как гостевая кровать, храните его в заводской упаковке, и сдувайте, когда в нем нет необходимости.

Следуя вышеописанным инструкциям и рекомендациям, вы сможете самостоятельно произвести ремонта надувного матраса. При должной аккуратности и внимательности изделие прослужит еще долгие годы.