Что означает слово малахай

картинка Что означает слово малахай

Малахай – что это такое?

Иногда в литературе встречается старинное слово «малахай», которое практически не употребляется в современном языке. Именно поэтому оно вызывает интерес. Это достаточно древнее слово, у которого есть несколько значений, связанных между собой одним смыслом.

Шапка-малахай – что это такое?

Малахай – это в первую очередь меховая шапка, сшитая из кусков меха. У нее особая конфигурация, головной убор состоял из четырех частей. Две лопасти свисают низко к шее по бокам головы, их можно зафиксировать под подбородком и защитить шею от мороза. Третья такая лопасть свисает на спину, надежно защищая шею сзади от ветра, мороза и снега. Еще одна лопасть образовывала козырек над лицом, который можно было опустить на лицо при неблагоприятных погодных условиях.

Особой ценностью шапки в суровом климате является то, что мех у нее внутри. Он согревает голову, делает шапку мягкой для ношения. А снаружи находится кожа, с которой скатывается снег и дождь. Если владелец такой шапки попадает под осадки, они ему не страшны.

Также если зайти в теплое помещение, и снег на шапке начнет таять, она не станет мокрой благодаря кожаной поверхности. В итоге такой головной убор позволял сохранить голову и шею в тепле и сухости практически при любых, иногда самых суровых погодных условиях. В малахае не страшны зимние бураны и морозы, доходящие до очень низких отметок.

У народов, проживающих в таких условиях, были разновидности малахая. Например, в Казахстане по историческим документам и рисункам насчитали как минимум четыре вида малахая.

Разновидности малахая

Первой разновидностью являлся малахай из короткого меха с высоким цилиндрическим верхом, заканчивающимся конусом наверху. Этот вид шапки обшивали красной тканью. Ее изобразили на многих казахских миниатюрах 18-19 веков, поэтому информация о ней дошла до наших дней.

Всадник в таком головном уборе выглядел очень нарядно. Красный цвет верхней отделки бросался в глаза и украшал владельца малахая.

Второй тип шапки заканчивался наверху невысоким четырехугольным цилиндром. Лопасть надо лбом не выделялась отдельно. Уши постоянно были опущены вниз, а верхушку украшала кисточка из птичьих перьев. Такой малахай носили казахи в западной Монголии и северо-западном Китае.

Третий вид шапки представлял собой разновидность из длинного меха, обычно рыжей лисицы. Шапка имела невысокий конусообразный верх, разделенные четыре лопасти и длинный назатыльник, спускающийся на спину. Такие шапки были характерны для юго-западной Сибири, для местности с сильными морозами и снежными буранами. Четвертый тип является разновидностью третьего, но только из короткого меха, с еще более длинным и широким назатыльником и более высоким козырьком. Встречался в Алма-атинской области.

Само название шапки –  «малахай», попало в русский язык из монгольского, где она была частью национального костюма. Такие головные уборы были национальным одеянием в старину у башкиров, киргизов и других народов, проживающих в холодном климате. Также ее носили кочевники, в таких шапках изображены татары Чингисхана на миниатюрах древних книг.

Кроме того от конструкции малахая произошли современные шапки в национальном костюме монголов. Они могут быть женские и мужские, с коротким мехом или без него, предназначенные для лета. Однако в них четко прослеживается четырех частная структура лопастей, просто в отличие от зимнего малахая, предназначенного для защиты от снежных буранов, шапочки монголов имеют короткие лопасти, поднятые вверх, а назатыльник может превратиться в декоративный элемент.

В народе давно забыли настоящее название такой шапки «малахай». Однако головной убор с длинными лопастями, защищающими уши и шею зимой, называют треухом. Также форма малахая стала основой современной шапки с завязанными сверху ушами.

Малахай в роли шапки был хорошо известен в крестьянской среде в старину. Старинные словари русского языка, составленные до 20 века, включали расшифровку этого названия. Но с приходом современной одежды в сельский быт, шапку, послужившую верой и правдой не одному поколению крестьян, просто забыли.

Одежда-малахай

Второе значение слова «малахай» – это национальная одежда, которую носили в старину. Это был кафтан, который надевали сверху. Его носили и мужчины, и женщины. Он не имел пояса, надевали его нараспашку, в качестве накидки.

Человек-малахай

Это самое интересное значение слова, непосредственно связанное с кафтаном нараспашку малахаем. Человека с душой нараспашку по аналогии с кафтаном называли малахаем. Также если за мужчиной замечали разгильдяйство, считали его разиней, рохлей, который не следил за собой, его также называли малахаем. Его противопоставляли аккуратным, собранным и хозяйственным мужчинам.