Что такое FTE и как его рассчитать

изображение Что такое FTE и как его рассчитать

FTE:  знакомство с понятием

Контроль за всеми процессами в организации – вот что отличает грамотного управленца. Он должен быть в курсе всех показателей работы своих подчиненных, чтобы вовремя выявить необходимость внесения изменений в рабочий процесс. Существует основной показатель, который отражает продуктивность рабочих за конкретный отрезок времени – FTE. Рассмотрим на примерах подробный расчет и анализ полученных данных.

FTE – понятие, анализ, нормативное значение

Принято подразделять метрики HR на две основные группы:

  • финансово-управленческие индикаторы;
  • показатели кадровой службы.

Первая группа показывает эффективность человеческого труда в сфере бизнеса, а также оценивает, насколько трудовой процесс отвечает корпоративным требованиям. Эта группа индикаторов обязательно контролируется со стороны начальства в виде ежемесячных (ежеквартальных) отчетов от аналитического отдела. Это необходимо для адекватной оценки выполнения плана и динамики показателей в разрезе нескольких лет. В эту группу индикаторов входят:

  • эквивалент полной занятости;
  • доля ФОТ (фонда оплаты труда) в общих расходах корпорации;
  • оценка неиспользованных отпусков рабочими и доля их переработок;
  • сравнение численности подчиненных с запланированным штатом;
  • данные несчастных случаев на производстве.

Вторая группа более узкой направленности и включает в себя:

  • средний срок работы подчиненного на занимаемой должности;
  • объем кадрового резерва;
  • доля работников, проходивших профильное обучение за отчетный период и указание длительности курсов;
  • статистические данные текучести кадров;
  • показатели, полученные в результате опроса или индивидуальных бесед, удовлетворенности подчиненных, предоставленными трудовыми условиями.

картинка Что такое FTE

Для объективной оценки финансовой устойчивости бизнеса, управленец обязан внимательно следить за этими показателями кадровой службы.

А теперь остановимся на отдельных показателях более детально.

ЭПЗ (эквивалент полной занятости) оценивает долю участия сотрудника в общей деятельности. Также, он отражает количество ставок, занимаемых отдельной штатной единицей, и используется при вычислении числа рабочих мест.

На ЭПЗ оказывают влияние многие факторы – это и качество подбора персонала кадровым отделом, и то какие условия предлагает компания своим сотрудникам и кандидатам в штат, и трудовая дисциплина в рабочем коллективе. Анализ показателя ЭПЗ позволяет судить об объективности расходов на содержание работников.

Пример расчета FTE

Чтобы рассчитать ЭПЗ, необходимо воспользоваться несколькими формулами.

Для начала следует определить отчетный период – это может быть месяц, квартал или год. Этот временной промежуток выразить в неделях. Далее нужно узнать количество сотрудников с полной занятостью и произвести первый расчет – число сотрудников с занятостью более 120 дней ежегодно умножить на среднюю продолжительность рабочей недели (40 часов). Полученное число умножить на определенный выше отчетный период в неделях.

Пример:

По данным отдела кадров, в компании 12 сотрудников с полной занятостью. Необходимо рассчитать ЭПЗ за год. Исходя из вышенаписанного, проделываем следующие шаги:

  1. 12 человек * 40 часов = 480 часов
  2. 480 часов * 52 недели = 24.960 полных рабочих часов

Следующие расчеты проделываются для сотрудников с частичной занятостью. Для этого определяется их количество и подсчитывается число недель, которое они отработали. В случае, разного периода работы, для каждого сотрудника производится индивидуальный расчет.

Пример:

Кадровая служба передала данные, по которым в компании числится 2 сотрудника с частичной занятостью, каждый из которых проработал по 8 часов в неделю в течение 10 недель. Получаем:

2 человека * 10 недель * 8 часов = 160 часов.

Суммируем полученные результаты сотрудников с полной и частичной занятостью. В нашем случае это 24.960 + 160 = 25120 часов. Делим итоговое количество часов на расчетный период, выраженный в часах – 2080 ч. 25120/2080 = 12, 077. Это и есть искомый ЭПЗ для нашего примера.

Правила, которыми нельзя пренебрегать в процессе расчета показателя ЭПЗ:

  1. Полученное значение не может иметь знак минус. Это свидетельствует об ошибочных данных или проблемах с кадровой политикой.
  2. Сотрудник не должен игнорировать поставленные перед ним задачи. Все должно быть выполнено в срок и без нареканий.
  3. Временной промежуток, выделенный для выполнения задачи, должен быть соизмерим с ее масштабом. При возникновении объективных трудностей, время, на достижение цели сотрудником, может быть увеличено.
  4. Со стороны начальства должны быть созданы все условия для выполнения сотрудниками поставленных задач. Нельзя допускать ситуаций, когда подчиненные нуждаются в каких-либо ресурсах – временных, организационных, финансовых.

Показатели, при расчете которых, используется FTE

  1. В сфере продаж – производительность труда штата. Рассчитывается по формуле: ПТ = Продажи/ЭПЗ.
  2. Показатель, отражающий прибыльность штатной единицы (HCVA). ДСчК = (Доходы – (Затраты – Зарплаты сотрудникам и их премии))/FTE
  3. В сфере продаж – доля выручки на одного сотрудника. Рассчитывается в качестве соотношения годовой выручки к общему FTE.

Анализируя, последний индикатор, можно сказать, что прибыльность бизнеса напрямую зависит от эффективности деятельности сотрудников. Чем больше работники будут выкладываться, достигая поставленные руководством задачи, тем выше будут показатели прибыли и эффективности бизнеса в целом.

Таким образом, FTE – это объективный показатель, которые используется для оценки деятельности кадрового отдела и эффективности выбранной кадровой политики. На основе анализа данного показателя можно сделать вывод о необходимости внесения изменений или созданий дополнительных условий для сотрудников. Отрицательную динамику FTE нельзя игнорировать, так как это напрямую скажется на прибыльности бизнеса.