Что такое конвенция

изображение Что такое конвенция

Одной из разновидностей международных договоров является конвенция. Отдельные признаки такого договора выделяются с трудом, но есть определенная дипломатическая и юридическая традиция, в рамках которой выделяется такой тип договоров.

Примеры конвенций

Этот популярный термин чаще всего применяют к многосторонним соглашениям между государствами, политическими лидерами и обществами. Они касаются согласия соблюдать некие договоренности и стандарты, законы и режимы политического взаимодействия.

Известными в истории человечества являются такие знаменитые конвенции, как:

  • Женевская – по гуманитарным правам;
  • О правах и защите интересов ребенка;
  • Венская – о дипломатических отношениях между странами;
  • по морскому праву, принятая ООН;
  • О правах человека;
  • Бернская – об охране произведений литературы и искусства и многие другие.

Также термин «конвенция» могут применять по отношению к договорам узкой направленности, но имеющим международный статус. Например, конвенции по транспорту, почтовым и консульским вопросам.

Разработка состава и содержания конвенций

Процесс подготовки документа, который признают страны-участники договора, занимает большой временной отрезок. Их обсуждают и принимают в рамках работы разных международных сообществ и организаций. Распространены конвенции, выпущенные ООН, Европейским советом, между несколькими государствами.

Содержание конвенции, по сути, является аналогом кодекса законов, где рассматривается определенный круг задач и проблем.

В древности конвенции заключались в устной форме – как пакт о ненападении между племенами, соглашения между царями и вождями. Можно отдельно выделить «негласные» соглашения, когда стороны по умолчанию принимали правила и стремились их соблюдать.

Сегодня они охватывают самые разные проблемы и задачи современного мира. Подразумевается, что стороны, подписавшие договор, обязуются соблюдать это соглашение, фиксируя его на уровне законотворчества. Сторонами могут быть не только страны, но и политические партии, группы разного типа, общественные формации, даже неофициальные движения и альянсы.

Виды документов

Часто можно встретить международные типы конвенций, которые составлены ведущими интернациональными сообществами. Они затрагивают проблематику глобального уровня:

  • статус народов-беженцев;
  • права человека в целом и в отдельно взятых случаях – на жизнь и свободу слова, в отношении института семьи, равноправия;
  • границы территориальных вод и шельфа континентов;
  • параметры и правила экономических зон;
  • проблемы рабства, пыток, отмены и ввода смертной казни;
  • борьба с терроризмом.

Одной из масштабных конвенций является договоренность Евросоюза 1994 года, подписанная представителями 159 стран и затрагивающая морское право. Права человека закреплены в Европейской конвенции 1953 года, а статус беженца и механизм взаимопомощи в случае военных конфликтов – в соглашении 1951 года при участии 144 стран. Например, в договоре были прописаны права и свободы беженцев, которые не могут быть ущемлены в пользу жителей принимающей страны.

Также после многочисленных вооруженных конфликтов на почве расовой или религиозной нетерпимости была принята конвенция ООН о борьбе с расовой дискриминацией. Она декларирует запрет на расовую или националистическую пропаганду, пресекает проявления сегрегации, защищает пострадавших от дискриминации, предотвращает конфликты.

Контроль за исполнением соглашений

Обычно контроль осуществляет организация или сообщество, принявшие и утвердившие данный документ. Правами человека ведает Европейский суд в Гааге, ООН решает вопросы международных политических отношений. Существуют также общие конвенции, которые могут объединять разные страны – как договор о морском праве, который признали Европейский Союз, Россия и другие страны мира, в том числе крупнейшие.

В случае выявления нарушений могут возникнуть атмосфера недоверия, вооруженный конфликт, расторжение торговых и экономических договоренностей. Страны-нарушители могут в дальнейшем испытывать проблемы со вступлением в разные союзы и альянсы, их кредит доверия будет нарушен.

Роль соглашений

Важная роль конвенций – в возможности своевременной регуляции любых конфликтных отношений мирным путем. Это настоящая профилактика войн и любых столкновений в современных политико-экономических условиях. Новые конвенции будут заключаться и в дальнейшем, что выражает стремление людей к гуманному отношению друг к другу, а также попытки преодолеть любые различия – от расовых, религиозных, национальных до экономических или гендерных.