Что такое линейный персонал организации

миниатюра Что такое линейный персонал организации

Базовые функции, выполняемые на предприятиях в каждой сфере деятельности, осуществляются руками, так называемого, линейного персонала. К таким работникам относят лиц, выполняющих простые, но важные действия: непосредственный отпуск товара в розницу и опт, выдача полисов, перевозка и доставка товаров, оказание достаточно простых услуг и т.д. Каждая компания насчитывает в рамках звена линейного персонала наибольшее количество работников, составляющих фундамент производственного процесса.

Неквалифицированные работники

Труд работников данной категории является неквалифицированным из-за отсутствия особых сложностей в выполняемых ими функциональных обязанностях. Линейные работники – это, как правило:

  • Продавцы-консультанты
  • Операторы колл-центров
  • Охранный персонал
  • Монтажники и прочие рабочие специальности.

Для трудоустройства на указанные должности наиболее часто подходят женщины, находящиеся в декретном отпуске, лица с инвалидностью, студенты различных форм обучения, лица пенсионного возраста.

Квалифицированные представители линейного персонала

Линейные должности не всегда предназначены для лиц без профильного образования: иногда на них назначают рабочих со средне-специальным образованием. К линейным должностям относят также персонал нижней ступени иерархии: банковских консультантов, младший и средний медицинский персонал, рабочие всех специализаций, менеджеров и пр.

Сложности найма линейного персонала

В данной категории, как правило, наблюдается наивысший показатель кадровой текучки в организации, в сравнении с прочими подразделениями компании. Часто основной причиной увольнений становится маленькая зарплата.

Разница в доходах с прочими работниками бывает существенна, поскольку работодатель отталкивается от уровня квалификации и устанавливает для персонала без специального образования жёсткие зарплатные рамки без возможности получения бонусов, часто ограничиваясь минимально допустимым уровнем оплаты труда. Предоставление мотивационных привилегий для линейных сотрудников – большое достижение компании, в которой такая программа реализуется.

Таким образом, высокая текучесть кадров линейного разряда – закономерный результат функционирования фирмы, что не идёт ей на пользу.

Очень часто линейные вакансии рассматриваются потенциальными работниками как временное пристанище: студенты устраиваются на такие должности в качестве подработки между сессиями и в свободное от занятий время, женщины в декретном отпуске пользуются возможностью установления гибкого графика и воспринимают линейную должность как ступеньку к более серьезной и финансово благоприятной работе.

Процесс поиска подходящего кандидата на линейную должность особых проблем для работодателя не представляет: выбор неквалифицированных кандидатов достаточно широк. В то же время, достаточно сложно подобрать ответственного работника, на которого можно положиться.

Сложность будет представлять поиск работника на должность линейного сотрудника, обладающего какими-либо специальными компетенциями.

HR-специалисту и руководству фирмы придется сделать выбор между недостаточно квалифицированными кандидатами, которых устраивает финансовая составляющая договора, и кандидатами, чей уровень компетентности достаточен, однако предложение не вполне устраивает в зарплатном плане на перспективу.

Кто и как управляет линейным персоналом

Руководство коллективом сотрудников низшего звена носит название линейного управления. Его работа строится по принципу иерархии: сотрудник – руководитель отдела – вышестоящее руководство. Подотчетность строго вертикальная, соответствует принципу «вассал моего вассала – не мой вассал»: сотрудник выполняет поручения и подчиняется только своему непосредственному начальнику, и никому более. Система функционирует как единый организм, поскольку задачи чётко доводятся до подчиненных, а формат отчётности предельно ясен.

Отличительной чертой линейной формы организации власти является усиленная ответственность руководителей и необходимость в осуществлении полного контроля производства на всех его этапах.

Из сказанного следует вывод: линейные сотрудники, обладающие наиболее низкой в коллективе квалификацией, выполняют ключевую роль в производственном процессе. На плечи работников, часто не имеющих профессионального образования, ложится необходимость осуществления львиной доли хозяйственных функций, на базе результатов которых становится возможность построения работы вышестоящих сотрудников (менеджеров, специалистов по продажам, бухгалтеров, логистов и пр.).