Что такое патент для ИП, для чего он нужен и как получить

картинка Что такое патент для ИП, для чего он нужен и как получить

Тонкости получения

Первоочередное,  с чего стоит начать переходить на данный вид налогообложения, это составить заявление по особой форме и подать его в налоговую инспекцию. Как правило, это необходимо сделать по месту регистрации предпринимателя.

Заявление должно соответствовать форме, которая утверждена приказом NoММВ-7-3/589ФНС РФ 18,11,2014 г. Эта форма обязательна для всех налогоплательщиков. Исключение составляют только те налогоплательщики, которые применяют ставку по налогам 0%. Таким предпринимателям необходимо заполнить и предоставить заявление, по другой форме. Она утверждена 01,07,2015 г. в Разъяснениях ФНС РФ NoГД-4-3/11496. Все эти формы, без труда найдутся на официальном сайте ФНС.

Что приобретает предприниматель, работая по патенту?

Сама структура работы ИП по патентной системе, введена в оборот, с 2013 г. Под действие этой системы, попадают различные виды деятельности ИП. Этот режим имеет место только в тех регионах, которые ввели его для ИП. Решение по этому вопросу каждый субъект принимает на региональном уровне.

Своей системой патент очень облегчает работу ИП. Он высвобождает предпринимателя от уплаты ряда налогов. Система является добровольной. ИП применяет ее только по своему желанию. Также есть возможность совмещать эту СНО со многими другими.

Достоинства

Основным достоинством данного способа налогообложения, является его удобство. Также, не менее важными преимуществами являются простота применения, совершенная прозрачность. Под нее попадают большое количество видов деятельности.

Не надо ходить в НФИ с отчетами, заполнять декларации и уплачивать и рассчитывать кучу налогов. Нет необходимости в бухучете, и применении ККТ. Останется только необходимость следить за взносами по работникам. Расчет по нему проводятся ФНС сразу в патенте. Достаточно купить его, и мы получаем огромное количество драгоценного сэкономленного времени.

картинка Оформление патента

При каких видах деятельности возможно использование?

Деятельность ИП, при которой возможно применять патент, четко зафиксирована на региональном уровне. Решение об этом принимает руководство региона. Вся подробная информация о региональном предоставлении патентов, изложена в Классификаторах ВДП со ссылкой на все регионы РФ.

Требования к ИП

Основным требованием к частному предпринимателю является размер его годового дохода. Он не должен превышать 60 млн рублей. Работников, у данного предпринимателя, должно быть не более пятнадцати. Перейдя на патент, работодатель обязан и в дальнейшем  за своих работников платить налоги. Это касается взносов в ПФ и фонд ОМС. Единственный документ, который ИП все же должен вести, это доходная книга.

Срок действия

Система действует на протяжении календарного года, с момента получения. Действие его возможно от месяца, до нескольких месяцев. Например, если он получен в любом месяце, но действует до декабря настоящего года. Если он нужен на год, то его необходимо приобрести в январе. Тогда его действие буде 12 месяцев, вплоть до декабря. Срок действия патента для ИП –  календарный год.

Стоимость

Рассчитать его стоимость очень просто. Берется доход за год и умножается на 6%. Узнать свой предполагаемый доход можно, зайдя на сайт ФНС своего региона. В Законе региона, который регулирует данную налоговую систему, по данному вопросу можно найти любую интересующую вас информацию. Еще раз повторимся, что все совершенно индивидуально для каждого региона РФ. Единственное, что совпадает во всех регионах РФ – это ставка по этой системе налогообложения. У всех она составляет 6% от предполагаемого дохода.

Для наглядности, приведем следующий пример расчета, где присутствуют следующие обозначения: ПД – потенциальный доход ИП, 6% – налоговая ставка, СП – стоимость патента.

Например, чтобы рассчитать стоимость на год, мы применяем: ПД*6%=СП.

Если необходимо произвести расчет стоимости на количество месяцев, то мы берем ПД/12 месяцев и умножаем на, количество месяцев, а затем, эту сумму умножаем на 6% и получаем стоимость патента.

Каким образом происходит переход

Чтобы перейти на данную систему, ИП необходимо обратиться с заявлением установленной формы в ФНИ.  Данное заявление необходимо подать за десять дней до начала перехода на патент.

Как получить

Если человек решил зарегистрировать ИП, то он может заявлять в ФНС о регистрации ИП, одновременно с заявлением на приобретение патента. Если же ИП уже оформлено, то соответствующее заявление, о желании перейти на патент подается в ФНС по месту осуществления ИП, своей деятельности, за десять дней до момента перехода на эту систему. Если ИП ведет несколько видов деятельности, то необходимо делать расчет и приобретать патент на все виды отдельно. ФНС выдает разрешение на такую систему, в пятидневный срок, после приема заявления от ИП.

Оплата системы

Все оплаты, которые вносятся за патент, происходят по месту регистрации ИП. Каким образом оплачивать патент зависит от того, на какой срок он приобретён. Если он был приобретен на срок менее полугода, то оплатить его необходимо полностью до срока его окончания.

Если же он приобретен на срок от полугода до года, то его оплачивают следующим образом: третью часть от цены оплачивают после 90 календарных дней с начала его действия. Оставшуюся сумму, ИП обязательно должен внести до окончания действия патента. Оплата производится на данные ФНС, в которой он и был оформлен.

Как продлить

Чтобы продлить срок действия патента, ИП нужно до 20 декабря обратиться в ФНС с заявлением по указанному образцу. Продление патента, возможно только, при своевременном обращении за этим ИП. Обязательно, для его своевременного продления нужно, чтобы все приобретенные патенты были оплачены в установленный срок.

Если такие выплаты не были проведены в указанный срок, то ИП теряет на него все права. Его автоматически переводят на ОСНО. А получить возможность перехода на эту систему налогообложения у него появится только в следующем календарном году.

Утрата прав на патент

ИП может утратить свои права на патент в следующих случаях:

  1. Доходы, полученные за год, больше 60 млн. рублей.
  2. Во время, на которое был приобретен патент, численность работников у данного ИП увеличилась и достигла численности более пятнадцати человек.
  3. ИП не оплатил приобретенный патент в указанный по законодательству срок.
  4. ИП прекращает свою деятельность.

Инструкция по получению

  1. Если человек еще не зарегистрирован в качестве ИП, то перед получением патента необходимо это сделать. Это можно сделать, придя лично в ФНС, или подать соответствующий пакет документов через МФЦ.
  2. Как только заявление о регистрации ИП подано в ФНС, мы одновременно можем подать туда и заявление о получении патента. Если же ИП уже имеется, то мы оформляем заявление по установленной форме и подаем его в ФНС. Обязательно нужно обратить внимание на форму заявления. Это очень важно. Все инструкции по заполнению, всегда можно найти на общероссийском сайте ФНС. Обязательно обращаем внимание на какой налоговой ставке находится ИП. От этого зависит и форма заявления, которую будет необходимо заполнить.
  3. В заявлении указываем дату, с которой планируем перейти на эту систему. Она должна быть не раньше, чем через десять дней, с момента подачи данного заявления.
  4. После подачи заявления обязательно получаем расписку, подтверждающую его прием ФНС.
  5. Через пять дней после подачи заявления в ФНС, приходим и получаем патент.