Депривация – что это простыми словами

картинка Депривация – что это простыми словами

Что такое депривация

Депривация (с лат. deprivatio — «лишение») — ограничение или потеря возможности выполнять определенные действия или получать необходимое. Впервые термин употреблялся в религиозной среде и означал отстранение духовного лица от должности.

В науку понятие пришло в первой половине XX века благодаря работам английского психоаналитика Джона Боулби и сегодня используется в разнообразных её сферах. Чаще всего термином пользуются в психологии и психиатрии.

Депривация в психологии

Депривацией в психологии называют психологическое состояние, обусловленное невозможностью выполнения витальных функций организма, а также его социальных, когнитивных и гедонистических потребностей.

Простыми словами, личность по каким-то причинам может не иметь возможности есть, дышать, передвигаться, слышать, общаться и др. Все это будет названо депривацией определенного вида.

картинка Депривация – что это простыми словами

Виды депривации

В зависимости от того, выполнение какой потребности человека ограничивается, депривация может быть разделена на группы:

Сенсорная

Для нормального функционирования человеческой психики требуется постоянное поступление новых ощущений к органам чувств. Без возможности нового опыта осязания, получения новых вкусов, запахов и звуков в психическом состоянии индивида будут постепенно развиваться отклонения.

Когнитивная

Поступление новых знаний столь же важно, как и доступ к новым ощущениям. Её также называют информационной. Лишение человека возможности постоянного получения новой информации негативно скажется на его восприятии мира, а далекой перспективе и на его интеллектуальных способностях.

Социальная

Выражается в лишении человека его роли в социуме. Чаще всего это происходит на этапе воспитания. Если социальные нормы не были усвоены в раннем возрасте, индивид во взрослой жизни будет испытывать трудности с самоопределением и хуже социализироваться.

Эмоциональная

Означает невозможность вступления в тесные эмоциональные отношения с другими личностями, или разрыв уже сформированных отношений. Наиболее частыми случаями являются проблемы в семье и трудности с поиском партнера.

Существуют множество других видов депривации, однако, их нельзя отнести к психологическим, хотя некоторые из них имеют прямое влияние на психику. Так, к примеру, депривация движения, которая состоит в лишении человека возможности ходить и вообще двигаться, это физиологическая проблема. Но люди, которые с ней сталкиваются чаще всего имеют сбои в нормальном функционировании психики.

Депривация сна

Сон является жизненной потребностью любого человека. Его добровольное или принудительное лишение в течение долгого времени сулит серьезные проблемы с самочувствием и психикой. Эксперименты, частью которых было ограничение подопытных во сне, имели большую популярность в XX веке.

Наблюдая за исследуемыми, ученые установили, что первые шесть суток характеризуются возрастающим ощущением усталости, в то время как последующие — обострением всех органов чувств, состоянием эйфории и возможными галлюцинациями разного плана. Достижение такого состояния измененного сознания в древности часто практиковалось жрецами и шаманами для «контакта с другими мирами». Особую опасность представляет лишение сна сроком более десяти суток.

Сенсорная депривация

Во второй половине XX века проводились эксперименты, подтвердившие необходимость получения новых ощущений органами чувств для здорового психологического состояния каждого. Многие люди, лишенные возможности видеть новые образы, слышать звуки и испытывать тактильные ощущения с трудом выдерживали три дня такого теста.

Однако, кратковременное ограничение одного из источников получения информации может иметь и положительный эффект. Так повязка на глаза или ушные затычки помогут успокоиться, сконцентрироваться на собственных мыслях, ощущая себя более комфортно.

Социальная депривация

Депривация социального плана состоит в невозможности коммуникации с другими членами общества. Как и другие виды, она может быть как добровольной, так и принудительной. Примером добровольной могут служить монахи-аскеты, что выбрали жизнь в кельях. Принудительная зачастую идет вразрез с желаниями индивида и является формой наказания, к примеру, тюремное заключение.

Противодействие депривации

Избавиться от последствий депривации самому сложно. Правильным решением будет обратиться к психотерапевту. Сначала обязательно должна быть найдена причина возникновения проблем, то есть, какая именно депривация спровоцировала отклонения. После этого человек должен научиться компенсировать недостачу тех или иных ощущений самостоятельно. Это поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности и не допустить рецидив состояния, от которого удалось избавиться.