Елена Романова, актриса, жена Костолевского – биография, фото сейчас, фильмография

В российском кинематографе есть большое количество замечательных актёров и актрис. Они поражают нас своим талантом, радуют работами в кино. Среди известных актрис можно выделить Елену Романову, известную, в первую очередь, благодаря работе в детективе “Аляска, сэр!”

Елена Вадимовна Романова появилась на свет 20 декабря 1957 в московской семье ученого-физика и переводчицы. Елена не единственный ребенок в семье. У нее есть сестра, которая проживает в Дании.

Корни

Отец поведал, что их семья имеет польское происхождение, что они происходят из рода Заремба. Прадед актрисы – граф из Смоленска, где проживал в своем собственном поместье. Он очень любил театр, его женой стала актриса, которой впоследствии он купил собственный театр. Там она получила возможность блистать на сцене и ставить свои спектакли. У Романовой есть ещё родственники, проживающие во Франции.

Детство

Мать хотела, чтобы Лена пошла по ее стопам и стала переводчиком, ведь это престижная, хорошо оплачиваемая и востребованная профессия. Уже в возрасте пяти лет девочка начала изучать английский язык под руководством матери.

Нельзя сказать, что это не приносило ей удовольствия, ведь первые свои роли Лена сыграла на английском языке, будучи ученицей английской спецшколы и участницей драматического кружка. Именно там девочка влюбилась в театр и сделала выбор в пользу профессии актрисы.

Мать была против того, чтобы ее девочка связывала судьбу с театром. Она считала все это несерьёзным и глупым, уверяла дочь, что профессия должна дать уверенность в завтрашнем дне, а с актерством этого не получится.

После школы

Окончив школу, Елена начала осуществлять свою мечту. Она подала заявления во все московские театральные вузы. Везде ей сопутствовал успех, поэтому пришлось выбирать среди многообразия учебных заведений. Елена стала студенткой знаменитой “Щуки”. При этом пришлось всё-таки пообещать маме, что получит ещё образование и никогда не выйдет замуж за легкомысленного актера. На этом она не остановилась. Актриса имеет ещё и диплом переводчика, занятия с матерью не прошли даром.

картинка Елена Романова

Начало карьеры. Театр

В 1979 году Елена Романова окончила Щукинское театральное училище. Получив диплом, стала актрисой Театра Сатиры. Самая яркая ее роль в репертуаре театра – в спектакле режиссера А. Миронова “Бешеные деньги”. Недолго Елена служила в этом театре. В 1981 году она попадает в труппу Театра имени Пушкина, где работает всего лишь год.

Затем, в 1982, начинается ее карьера в Театре имени Маяковского. Там она сыграла во многих спектаклях, раскрыла образ замечательной поэтессы Марины Цветаевой. Одной из самых ярких театральных работ Романовой является роль Анны в спектакле швейцарского режиссера Ф. Роше.

Кино

Дебют Елены в кинематографе состоялся в 1981 году в картинах “Отпуск за свой счёт” и “И с вами снова я”. Следующей, наверное, самой яркой работой, принесшей актрисе известность, стала роль в детективной картине “Аляска, сэр!” Партнёром Романовой стал Владимир Машков.

1992 год. Актрисе была доверена главная роль в фильме “Враг врага”, с которой она прекрасно справилась. Успешными работами в карьере актрисы являются также и роли в популярных сериалах: “Кафе”Клубничка”, “Простые истины”, “Московская сага” и др.

картинка Елена Романова

Личная жизнь

Первая любовь в жизни Елены Романовой случилась в пору ее студенчества. Избранником молодой красавицы стал американец по имени Майкл, который был старше Елены на целых 10 лет. Он занимался книгоиздательством. Молодые люди встретились как раз на книжной ярмарке, где студентка “Щуки” подрабатывала переводчицей. Завязалась переписка, отношения длились на протяжении нескольких лет. Все было очень красиво. Иностранец покорил сердце молодой девушки. Майкл даже сделал Елене предложение, подарил кольцо, но ничего серьезного не получилось, потому что в сердце актрисы появился новый человек – Игорь Костолевский.

Роман между актерами завязался на съёмочной площадке картины “Отпуск за свой счёт”, где они сыграли жениха и невесту. Экранные отношения переросли в настоящие. Вообще, актер Костолевский почему-то повторяет судьбу своих персонажей. Позже отношения из фильма снова будут реализованы в жизнь. Только фильм уже совсем другой…

Разница в возрасте была 10 лет. Красавец Игорь ухаживал очень изысканно, был серьезным, заботливым. Последовало предложение руки и сердца, Елена согласилась, хотя очень боялась реакции матери, помня о данном ей обещании.

После свадьбы Романова перешла в “Маяковку”, где служил муж. Там Елена получила много ярких ролей, карьера шла в гору, мечты начинали сбываться. И тут актриса узнает о беременности. Конечно, женщина была очень рада, хотя и понимала, что теперь не сможет работать в привычном ритме. Да и о кино пришлось забыть.

В 1983 году на свет появился сын Алексей. У малыша были проблемы со здоровьем, поэтому карьерой пришлось пожертвовать. Игорь тоже всячески помогал заботиться о малыше, он был хорошим отцом. Иногда ребенка приходилось экстренно госпитализировать. Бессонные ночи, материальные проблемы, конечно, выбивали семью из колеи. Отношения между супругами усугублялись ещё и совместной работой.

Будучи очень требовательным к себе, Костолевский требовал от жены стопроцентной отдачи на сцене. Было тяжело. К тому же у знаменитого Игоря было много поклонниц. Ревность, неуверенность в себе… Ведь муж постоянно убеждал Елену, что без него она ничего не стоит, а работать вместе ему надоело.

В начале 1990-х брак Игоря и Елены распался. Актер нашел новую пассию, французскую красавицу Консуэло де Авиланд. Ради Костолевского француженка приехала в Москву, ее не смущало, что актер женат. В 2001 году влюбленные тайно заключили брак.

После развода

Разрыв отношений с Костолевским стал тяжёлым ударом для Романовой. Тем более их сын был очень обижен на отца и не хотел с ним общаться. Женщине нужно было наладить отношения главных мужчин в своей жизни и выйти из депрессии. Вскоре все наладилось.

Сын с отцом нашли общий язык. Актрисе помог уже знакомый ей режиссер Франсуа Роше, который предложил ей роль в своем спектакле. Это стало новой волной в жизни Елены, она погрузилась в работу, начала осуществлять планы, получила уверенность в своих силах. Хотя многие завистники считали, что без Костолевского Романова ни на что не способна. Одна актриса так и заявила в интервью.

Тем не менее, 20 сентября 2002 года Елена представила свой спектакль по пьесе Набокова, где сама исполнила главную роль. В проекте были задействованы такие замечательные актеры, как Владимир Стеклов и Валентина Талызина. На гастролях в Швейцарии спектакль был принят на “ура”.

На данный момент у Елены Романовой все хорошо. Она проводит много времени с друзьями, является частой гостьей различных мероприятий.