ГВС компонент на тепловую энергию – что это

Что означает “ГВС на тепловую энергию” в платежках?

В последнее время в коммунальных квитанциях появилась строка под названием ГВС. Многие жители не понимают, что это такое, и не вносят данные в нее. Или при оплате не учитывают показатели этой строки. В результате у них возникают задолженности, накапливается пеня. Это все при накоплении большой суммы долгом может перейти в штрафы и судебные разбирательства с последующим отключением отопления зимой и горячего водоснабжения.

Подача и подогрев воды могут осуществляться в двух разных вариантах. Центральная система подачи характерна для многоквартирных домов. В этом случае вода нагревается на тепловой станции и оттуда подается в дома.

Автономная система применяется в частных домах, где не возможна или нерентабельна центральная система от тепловой станции. В таком случае воду подогревает бойлер или котел, и подается горячая вода только в конкретные помещения одного дома.

Строка ГВС в коммунальных счетах обозначает энергию, которая была затрачена на подогрев воды. И оплачивают ее только жители многоквартирных домов. Пользователи автономной системы тратят на подогрев воды электроэнергию или газ, поэтому соответственно будут оплачивать затраты этих теплоносителей.

Коммунальные платежи имеют одинаковые бланки для всех, поэтому если такие документы придут и жителям многоэтажных домов, и проживающим в частном секторе, то владельцам индивидуальных домов необходимо быть очень внимательными, чтобы не оплатить лишние услуги.

Горячее водоснабжение домов, отопление зимой горячей водой является одной из самых дорогих услуг среди коммунальных платежей. Поэтому на сегодняшний день специалисты разделили его на две части, чтобы учесть все составляющие процесса. Теперь тарифы на подогрев воды называются двухкомпонентными. Одна часть – это поставка холодной воды для пользователей. Вторая часть – это подогрев воды.

Специалисты выяснили, что полотенцесушители и стояки в ванных обогревали помещения в квартирах жителей в течение целого года. В результате тратится тепловая энергия, которую также надо оплачивать. Десятилетиями потери этой энергии не учитывались, и население пользовалось ею даром.

Теперь решили подсчитать все траты на подогрев воды, приплюсовав туда и расход тепла через стояки и сушители. Именно поэтому ввели пункт ГВС.

В строчке ГВС появляется еще одна графа, которая также не понятна населению – ОДН. За этим сокращением скрываются общедомовые нужды, то есть отопление мест общего пользования – коридоров, лестничных площадок, лестничных маршей, ремонтные работы, во время которых тратится горячая вода. Они разделяются на всех жителей, так как лестницами, коридорами, холлами, в которых размещены батареи и греется воздух, пользуются все жители дома. Поэтому оплачивать ОДН также нужно.

картинка ГВС компонент на тепловую энергию – что это

Также в доме могут присутствовать общие водонагревательные приборы для подогрева бытовой воды. Если в доме есть такой прибор, он периодически может ломаться.

Его ремонт также обойдется в определенную сумму, которую разбросают на всех жильцов, и она появится в коммунальных платежах. Однако в многоэтажном доме могут быть квартиры, которые отказались от горячей воды. Им поставляют только холодную воду.

Очень часто работники ЖЕКа могут не внимательно отнестись к этому вопросу и выписать коммунальные платежи за подогрев воды и тем пользователям, которые не получают горячую воду. В этом случае надо следить за коммунальными платежами, и если появилась оплата за услуги, которые не получает квартира, необходимо обращаться в ЖЕК с просьбой перерасчета.

Если человек не уверен, что ему за отопление и горячую воду насчитали платежи правильно, он может сделать перерасчет самостоятельно. Для подсчета необходимо знать тариф за подогрев воды. Также если имеются счетчики в квартире, их показания надо учесть. Если в доме установлен общий счетчик горячей воды, то рассчитывается расход воды по квартирам.

При отсутствии счетчиков берется средняя норма, установленная компанией, предоставляющей погорев теплоносителя. В целом показания счетчиков по расходу энергии умножаются на объем израсходованной воды. Цифра, которая получилась, умножается на тариф.

Если человек определил, что ему приходится много переплачивать за отопление, можно обратиться в компанию, предоставляющую услуги нагревания воды. Компания должна дать ответ в течение 13 дней. Если возникает необходимость пожаловаться на компанию, предоставляющую услуги нагрева воды, можно обращаться в Роспотребнадзор.

Если возникли вопросы по тарифам, можно с ними обратиться в Федеральную службу по тарифам. Также житель квартиры может обратиться в суд и прокуратуру, если считает, что его заставляют оплачивать те услуги, которые он не получает, или если компания занимается приписками в коммунальных платежах сумм, на которые не предоставила услуги.