Инвестиции — что это такое

Что представляют собой инвестиции?

Одними из самых главных элементов в развитии экономики являются инвестиции. Инвестициями принято называть капиталовложения на длительный срок в различные отрасли. В результате этого получают прибыль. Предметом инвестиций могут быть совершенно разные отрасли экономики.

Наравне с деньгами инвестициями могут выступать и различные ценные бумаги. Также этим может быть любое имущество. Процесс инвестирования, по сути, является капиталовложением, в результате которого сторонами ожидается получение прибыли. Эту прибыль принято называть дивидендами.

Благодаря этому постоянному процессу, который обеспечивает оборот средств, и появляются условия для будущих вложений с целью получения еще большей прибыли. На практически любом предприятии в процессе его развития наступает период, когда просто необходимы инвестирования на длительный срок. Без этих вложений предприятие просто не сможет увеличиваться в масштабах и приносить ещё более высокую прибыль.

Эта процедура по вложению активов называется инвестиционной деятельностью. А сам процесс управления вложениями называется инвестиционным проектом.

Многие предприятия для того, чтобы повысить свою рентабельность, стараются вложить свои собственные свободные средства или активы в другие фонды. Такие вложения, конечно же, приносят предприятию определенный доход, но совершенно не принимают участия в главной, основной деятельности компании. В любой такой процедуре обязательно выступают несколько сторон. Чем больше участников (а значит и размера вложений активов), тем возможная прибыль может быть больше.

Обязательным участником такого процесса, который является субъектом и принимает решение о вложении средств, является инвестор. Руководствуясь информацией о возможных прибылях с этого проекта, он принимает решение, вкладывать свои активы или нет. Еще одной из обязательных сторон этого процесса является заказчик. Им может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Он выбирается руководителями данного проекта.

В этом процессе есть и пользователь. Им может быть любая организация или физическое лицо, которое имеет свою непосредственную заинтересованность в процессе формирования инвестиций. Всех остальных участников принято называть посредниками. Это могут быть различные компании, банки, поставщики услуг и т.д.

Виды и использование

Различают различные классы инвестиций в экономике. Они отличаются по следующим признакам:

  • по виду собственности
  • по организации
  • по видам вложений

По видам инвестиции делятся на имеющие внутренний и внешний признак. Внутренние – это инвестиции внутри государства. Следовательно, внешними называются те вложения, которые выходят за пределы страны.

Внутренние инвестиции бывают реальными, финансовыми и интеллектуальными.

К реальным инвестициям относят долговременные вложения, которые ориентированы на получение натуральной прибыли, то есть какой-то определенной продукции. Инвестор вкладывает собственные средства в определенные предприятия, чтобы реорганизовать его или переоборудовать, а в конечном итоге получить прибыль. Реальное инвестирование подразумевает расширение основных ресурсов для дальнейшего укрупнения предприятия, в которое эти ресурсы и вкладываются.

Инвестиции могут иметь форму облигаций или акций, могут быть совершенно различными материальными активами. При таком виде инвестирования инвестор формирует свой капитал за счет различных ценных бумаг. Его иногда называют портфельным видом инвестирования.

Интеллектуальными внутренними инвестициями принято считать различные вложения в технические и научные разработки, инновационные проекты и т.д. Внешние инвестиции делятся на прямые и непрямые. Прямой вид подразумевает под собой вклад в активы какого-либо производства. А непрямые – вложение через посредника.

картинка Виды инвестиций

Общая терминология капиталовложений

В целом капиталовложения делятся на два типа – краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные капиталовложения – это вложения денег в товарную или материальную базу.

Долгосрочные же финансируют активы и расширяют фонд инвестированной организации. К этому виду относится строительство, реконструкция и модернизация предприятий и т.д.

Инвестиционное планирование

На каждом предприятии существует своя стратегия управления. Инвестиционное планирование и есть часть этой стратегии. Вся суть его заключается в том, чтобы удачно прогнозировать процесс инвестирования и выбрать лучшую сферу для вложений.

Самое важное в процессе такого планирования – это инвестиционная политика самого предприятия. Благодаря ей и происходит вложение капитала в самые выгодные отрасли, а это играет огромную роль в развитии предприятия.

Непосредственно от грамотного капиталовложения происходит увеличение мощностей на производстве, себестоимость выпускаемой продукции снижается, и работа предприятия в целом становится более эффективной. Доход предприятия зависит от того, как руководство сможет правильно инвестировать свои денежные ресурсы. Это является самой главной задачей любого предприятия.

Долевое инвестирование

Многие люди имеют недостаточное количество денежных средств для инвестирования в какой-либо проект. Для таких случаев существует долевое инвестирование. При таком виде капиталовложений даже совсем незначительная сумма денег может принести большую прибыль.

Сутью долевого инвестирования является вложение своих средств в проект на начальном его этапе развития. Это может быть совершенно разная отрасль производства, строительства или бизнеса.

Основные правила

От правильного вложения инвестиций зависит удачное дальнейшее развитие бизнеса. Известны случаи, когда различные предприятия, имея совершенно одинаковые возможности, добивались совершенно разных результатов. На предприятии всё зависит от взглядов руководителя и инвестиционной политики, которую он применяет на практике.

Есть три основных правила инвестирования, придерживаясь которых руководитель предприятия может получить очень хороший результат.

  1. Четко определяться с суммой, которую допустимо вложить в инвестиционный проект, и вкладывать ее по назначению, а не тратить на что-то другое.
  2. Инвестировать в проект только свободные средства предприятия. Трата любых средств на предприятии должна быть обоснована.
  3. Грамотно распределять финансы между несколькими фондами вложений. Не инвестировать в один объект – то есть диверсифицировать.