Как накопить деньги при маленькой зарплате

картинка Как накопить деньги при маленькой зарплате

Денежные сбережения прямо влияют на уверенность человека и стабильность его материального положения. Не удивляйтесь: копить можно даже с низкого дохода! Попробуем разобраться: что помогает научиться экономить и формировать накопления.

Откладывайте деньги сразу

Откройте накопительный счёт и установите правило: перечислять на него десятую часть от всех доходов. Непременное условие – делать это сразу после получения денег. К примеру, получив зарплатный аванс в размере 10 тысяч рублей, следует отложить на отдельный счёт 1 тысячу. Наиболее логичным решением будет открытие вклада, доступного к пополнению, но с запретом вывода средств вплоть до дня его закрытия. Таким образом, деньги будут только накапливаться, а вы обезопасите себя от внезапных эмоциональных трат.

Заведите «заначку», которую можно тратить

Спонтанные покупки – спутники многих людей, занятых шопингом. Знакомо ли вам чувство жалости от потери денег, потраченных на внезапно понравившуюся, но совершенно бесполезную вещицу, настигающие практически сразу после её приобретения? Если вы очень сильно подвержены действию эмоций или веянию моды, наличие одного вклада может не спасти ваш бюджет. Оптимальным станет открытие сразу двух дополнительных счетов:

  • базового сберегательного вклада, на который вы будете отчислять десятую часть от денежных поступлений;
  • резервного счета для отчислений от 2 до 5% от общей суммы дохода. Когда вас настигнет непреодолимое желание приобрести какую-либо вещь, воспользуйтесь средствами с резервного счёта, оставив неприкосновенным базовый. Так можно сберечь ключевые накопления.

Проанализируйте мелкие расходы

Первый шаг к эффективной экономии денег – подробный анализ расходов. Вполне возможно, что ежемесячно вы совершаете достаточно несущественных покупок, общая стоимость которых по итогу составляет значительную сумму.

  • Вы можете оплачивать домашний телефон, которым не пользуетесь, отдавая предпочтение мобильной связи. Расторгните договор на его обслуживание и получите прибавку в виде нескольких сотен к бюджету.
  • Проверьте, используете ли вы весь объем трафика, предоставляемого Интернет-провайдером. Вполне возможно, что вы сэкономите, перейдя на другой тариф.
  • Если у вас подключена услуга платного телевидения, отключите её в пользу просмотра любимых каналов и передач через Интернет. Таким образом, можно сэкономить несколько сотен рублей в месяц.

На первый взгляд может показаться, что 100 рублей – слишком мелкие деньги, чтобы влиять на общую картину. Но, сэкономив их ежемесячно, к концу года получите «бонусные» средства. А если ваши спонтанные мелкие расходы происходят достаточно часто, к примеру, порядка десяти раз в месяц, годовая экономия составит 12 тысяч рублей, что вполне существенная сумма, особенно при небольшом заработке.

Ведите домашнюю бухгалтерию

Важным условием в вопросе накопления средств, особенно при низком доходе, является ведение домашней бухгалтерии в специальных приложениях, таблице Excel или блокноте. Учитывайте все расходы каждого члена семьи. Проанализировав их, сможете обнаружить массу необязательных трат.

Покупайте по списку

Установите приложение, предназначенное для формирования шопинг-листа, и воспользуйтесь им перед походом в магазин. Не делайте исключений и следуйте списку во время совершения покупок.

Такая практика – прекрасный способ повседневной экономии. Даже маленькая зарплата достойна того, чтобы вы тратили её оптимальным образом и частично переводили в накопления.

Заведите карту с кешбеком

Современный рынок изобилует предложениями банковских карт с функцией кешбека и начисления бонусов на деньги, оставшиеся на счёте. Воспользуйтесь одним из них, чтобы сэкономить за счет предоставляемых привилегий.

Также можно сменить вид карты на более бюджетный. Учитывайте годовые расходы на обслуживание карт различных платёжных систем и не оформляйте дорогие карты без необходимости.

Планируйте крупные покупки заранее

Приходилось ли вам, приобретая, к примеру, бытовую технику, поддаваться на уговоры работника магазина и покупать более дорогую модель с функционалом, полезность которого лично для вас сомнительна? Если да, вам следует прекратить подобную практику.

Запланируйте масштабные для вашего бюджета приобретения, чётко сформулируйте требования к ним и ознакомьтесь с ассортиментом через Интернет. Подумайте несколько раз, прежде чем поддаться соблазну.

Найдите подработку

Иногда маленькая зарплата едва покрывает наиболее важные траты и не оставляет варианта для экономии. В такой ситуации следует озаботиться поиском дополнительного заработка.

Занимаясь копирайтингом или иным заработком через Интернет, можно заработать 1000-1500 рублей в неделю. Полученные средства за год составят более 50 тысяч рублей. Изучите статьи о фрилансе, возможно, вы найдете в них что-то для себя.

Не берите кредиты

Небольшая зарплата – не повод пользоваться кредитными средствами, потому что санкции за их несвоевременный возврат могут испортить и без того шаткое финансовое положение. Старайтесь минимизировать затраты и отдать предпочтение более дешёвым предметам, таким, как кнопочный телефон вместо дорогого гаджета.

Постарайтесь погасить долг по кредитке как можно скорее: обычно средства с таких карт облагаются высокой процентной ставкой. При небольшом доходе выплата кредитов затрудняет не только накопление средств, но и требует сокращения обычных расходов.

Если вы стремитесь сформировать некоторые денежные сбережения, избавьтесь от кредитных карт.

И главное: ваши расходы не должны превышать доход. Постарайтесь тратить меньше, чем имеете возможность зарабатывать, и сможете накопить даже при небольшой заработной плате.