Консеквенциализм – что это такое?

Картинка Консеквенциализм – что это такое?

Консеквенциализм представляет собой одну из множества моральных теорий, которые считают, что последствия того или иного действия являются основой для любого морального суждения.

С точки зрения данной теории, морально правильным является то действие, которое имеет хорошие результаты и последствия. Данное утверждение можно проследить в афоризме «цель оправдывает средства».

Что такое консеквенциализм

Услышав данное слово, можно задаться вопросом «Консеквенциализм – что это такое?». Понятие «консеквенциализм» произошло от латинского слова, которое означает «следствие, результат».

Важно понимать, что это понятие объединяет несколько теорий, которые касаются морали, и где результат действия является его критерием оценки. Результат или следствие еще называют консеквент.

С точки зрения приверженцев теории консеквенциализма, морально правильное и справедливое действие, а в некоторых случаях и бездействие, это то, которое привело к хорошим результатам и последствиям.

Исторические формы

Некоторые считают, что у этой теории есть исторические формы, а именно:

  • эвдемонизм — направление в этике, которое считает критерием нравственности стремление человека к счастью;
  • гедонизм — направление в этике, которое принимает удовольствие как единственную ценность жизни и её смысл;
  • утилитаризм — направление в этике, согласно которому ценность действия или поведения зависит от его пользы;
  • разумный эгоизм — этическая позиция, согласно которой субъект пользуется приоритетом собственных интересов, которые перевешивают интересы его окружающих.

Парадокс данной теории заключается в том, что преданность консеквенциализму может в принципе и не дать хороших последствий, насколько удовлетворительных результатов, как другие направления. Чтобы сделать консеквенциалистский выбор, вам необходимо:

  • уметь прогнозировать последствия различных действий;
  • уметь иерархически выстраивать следствия;
  • уметь выбирать действия, результатом которых станут наиболее предпочитаемые следствия;
  • уметь выполнять данные действия.

Разница между консеквенциализмом, деонтологией и этикой добродетели

Несмотря на то, что эти три подхода к морали и этике достаточно похожи, они имеют неоспоримые различия. Если сравнивать консеквенциализм и деонтологию, то суть второго заключается в том, что само действие намного важней, нежели следствие или результат. Теория консеквенциализма же определяет именно последствие поведения как определяющее в моральных вопросах.

Деонтология дает оценку правильности или наоборот, неправильности, на основе того, следовал ли человек моральным принципам. Таким образом, для деонтологического направления важна мотивация поведения, а не то, к чему оно привело.

Если рассмотреть консеквенциализм и этику добродетели, то разница также очевидна — для моральной оценки действий или поведения второе этическое направления берет во внимание моральные качестве человека, а не результаты его действий, или, в определенных случаях, бездействия.

Различия между данными подходами к моральным вопросам стают особенно очевидными, если учесть, что желаемая цель за теорией консеквенциализма может добиваться не благими поступками и действиями. А за теорией деонтологии, например, праведная мотивация и намерения могут привести к негативным результатам.

Важно понимать разницу между этими тремя направлениями, поэтому еще один пример, в основу которого ложиться возможная ложь:

  • приверженец консеквенциализма лгать не будет, так как это может привести к негативным результатам;
  • последователь деонтологии откажется от лжи, так как это противоречит его моральным принципам и делает мотивацию к действию напрочь отрицательной;
  • приверженец этики добродетели не солжет, так как он старается блюсти чистоту своей добродетельной сущности.

Консеквенциализм в правосудии

Интересным является тот факт, что в такой сфере деятельности, как судебная практика и уголовный кодекс, принимаются во внимание три подхода — консеквенциализм, деонтология и этика добродетели, — для оценки поведения субъекта. Тяжесть наказания за содеянное определяется, исходя из следующих фактов:

  • серьезность последствий действий подсудимого;
  • намерения человека, совершившего злодеяние;
  • особенности личности — раскаяние в содеянном, рецидив преступления.

Несмотря на то, что в правосудии используются одновременно три подхода, их приверженцы по-разному относятся к наказанию.

Консеквенциалисты считают, что главным смыслом наказания является то, что оно помогает предотвратить последующие преступления. Также они уверены, что любое злодеяние, даже потенциальное, представляет собой вред и, поэтому, заслуживает на ответную реакцию в форме причинения вреда — наказания. Таким образом, предотвращая возможно больший вред.