Не рассчитали при увольнении – что делать

миниатюра Не рассчитали при увольнении – что делать

Жизненные  ситуации у людей бывают разными. Люди увольняются по личным причинам. Кто-то переезжает в другой город, другие находят новую работу, иногда возникают конфликтные ситуации, из-за которых сотрудник принимает решение уволиться.

И самое интересное начинается после того, как человек написал заявление об увольнении. Могут происходить разные события, которые будут полной неожиданностью для уволившегося. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда руководитель не рассчитал при увольнении. И что в таких случаях делать.

Прежде всего, необходимо знать, что работодатель, который решил не выплатить деньги либо отложить на долгий срок эту процедуру, уже нарушил  трудовое законодательство.

В какой срок работодатель должен произвести расчет

Статья 140 Трудового Кодекса РФ устанавливает и регламентирует четкие сроки расчета при увольнении сотрудника.

Выплата полностью производится в день увольнения

Работодатель обязан выплатить всю сумму, которая включает в себя и компенсацию за неиспользованный отпуск, и невыплаченную зарплату в день увольнения сотрудника, иногда включается и выходное пособие. А именно – последний рабочий день.

Выплата производится не позднее одного рабочего дня после того, как сотрудник обратился за расчетом

Эти сроки должны соблюдаться в случае, если работник отсутствовал по каким-то причинам в последний день работы. Либо он был в отпуске, либо на больничном. И если выплата производится наличными на этом  предприятии, то не позднее одного рабочего дня сотрудник должен получить свой расчет, а так же трудовую книжку с записью.

Как заранее защитить себя от невыплаты расчета в день вашего увольнения

Вам необходимо грамотно написать заявление об увольнении. Кроме стандартного, нужно написать еще заявление следующего содержания:

«Прошу произвести полный и окончательный расчет в связи с моим увольнением по собственному желанию «___»_______20__ года, согласно статье 140 ТК РФ. Днем моего увольнения считать «___»_________20__года».

В этом случае у работодателя не будет возможности в правовом поле удержать или задержать полный и окончательный расчет. Написать заявления не трудно, для вас это будет грамотным и нужным действием для того, чтобы защитить себя от невыплаты.

Куда обращаться при невыплате расчета при увольнении

Есть различные варианты. Можно начать с самого простого. Рассмотрим, какие действия необходимы.

Обращение к работодателю

У вас на руках заявление об увольнении, а также о просьбе выдать полный расчет в последний рабочий день. Один экземпляр вы отдаете работодателю, на другом же необходимо, чтобы поставили отметку о том, что заявление получено. Эту отметку ставит либо руководитель, либо секретарь. В случае отказа либо нежелания ставить эту отметку, нужно отправить по почте заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Это будет официально заверено, и вы можете предоставить как доказательство в соответствующие органы.

Обращение во внутренние структуры предприятия: профсоюз либо специальная комиссия по трудовым вопросам

Как правило, такие подразделения остались на крупных государственных предприятиях. Не факт, что они имеются везде.

Обращение в трудовую государственную инспекцию

Не откладывайте пойти с жалобой на работодателя и идите с обращением сразу же после ясности в том, что есть задержка либо полная невыплата расчета при увольнении. Запишитесь на прием к инспектору, обязательно напишите жалобу и заверьте в канцелярии.

Именно на основании этого будет запущен процесс рассмотрения. Срок – 30 дней. После рассмотрения жалобы инспектор оповестит вас о результатах.

Обращение в районную прокуратуру

Прокуратура, как и трудовая государственная инспекция, проверяет все данные, полученные от вас. Выезжает на место, где находится организация и идет проверка. Если нарушения обнаружены, прокуратура обязывает работодателя выплатить штраф. Имейте ввиду, что прокуратура выпишет штраф, который пополнит казну государства, а не ваш карман. Поэтому причитающиеся выплаты вы можете получить, если обратитесь в суд.

Обращение в суд

С момента увольнения не должно пройти три месяца. Если вы обратитесь позже установленного срока, то нужно предоставить основания почему не уложились в срок. Это может быть больничный лист либо справка о том, что вы находились на лечении в оздоровительном учреждении. Если же вы в течении трех месяцев обращались в трудовую инспекцию, то это тоже будет основанием.

Исковое заявление. Примеры исковых заявлений размещены в любом суде на специальных стендах. Можно составить грамотно и без юридической помощи. Срок разбирательства от месяца до трех.

Заявление о выдаче судебного приказа. По времени не такой продолжительный процесс, как рассмотрение искового заявления, но есть свои особенности. После того, как судебный приказ будет вынесен, вы получите исполнительный лист, с которым нужно идти к судебным приставам. Они будут заниматься получением всех ваших выплат при увольнении. Но в случае, если работодатель возразит и напишет в суд свое несогласие и отказ, то вся процедура возвращения ваших денег прекратится. И останется только вариант подачи искового заявления.

Как правило, работодатели очень боятся и не любят, когда официально с заявлением о невыплате расчета обращаются в государственные надзорные органы. За нарушения законодательства им придется заплатить большие штрафы. Поэтому, если вы увидели, что работодатель решает не выплачивать вам деньги либо задержать, то можно оповестить о своем намерении пойти в соответствующий орган с заявлением. В очень многих случаях, этот вопрос сразу решается.

Штраф за несвоевременную выплату расчета в день увольнения сотрудника

Если сотрудник обратился с жалобой в трудовую инспекцию и написал заявление о невыплате, то работодателю грозит большой штраф согласно ч.6 ст.5.27 КоАП РФ:

  • для организации от 30 тыс. до 50тыс.;
  • от 10 тыс. до 20 тыс. для должностных лиц в организации;
  • от 1 тыс. до 5 тыс. для ИП.

Если сотрудник обратится повторно с жалобой и напишет заявление, то штрафы будут гораздо выше.

Важные напоминания для тех, кто хочет получить вовремя при увольнении расчет:

  1. В день увольнения обратитесь к работодателю с просьбой предоставить не только трудовую книжку, но и приказы о принятии на работу и увольнении с подписью и печатью, справку о доходах форма 2-НДФЛ. С этими документами в случае невыплаты вы пойдете в органы надзора
  2. Имейте в виду, что получить расчет вы сможете, если зарплата и все начисления были официальными, т.е. «по-белому». Если вы решите обратиться в соответствующие органы, это необходимое условие для выплат
  3. При обращении в суд есть определенный срок – 3 месяца

Подводя итог, можно сказать, что только вы можете себя обезопасить от неправомерных действий работодателя. В данном случае – от невыплаты расчета при увольнении. Грамотно написанное заявление, официальная заработная плата, знание прав – все это инструменты для того, чтобы правда была на вашей стороне. Это инструменты, которыми важно и нужно пользоваться, чтобы защитить себя от нежелательных и неприятных последствий.