Протекционизм – что это такое простыми словами

Миниатюра Протекционизм – что это такое простыми словами

Что означает термин «протекционизм»

Слово Протекционизм заимствовано из латыни, и буквально означает защита, покровительство. В настоящее время данный термин используется преимущественно по отношению к внешнеэкономической политике государств.

Протекционизм – это такая политика, при которой государство поддерживает и защищает своих производителей, создавая барьеры для импортеров товаров и услуг.

Поддержка отечественных предпринимателей осуществляется через определенные меры, направленные на их развитие и повышение конкурентоспособности.

Протекционизм – это создание благоприятных условий для компаний-резидентов. Государство искусственно снижает конкуренцию, закрывая рынок иностранным компаниям. Собственные производства при этом получают дотации на развитие из бюджета.

Виды протекционизма

  1. Селективный. В этом случае государство создает благоприятные условия для производителей отдельного вида продукции, ограничивая ввоз аналогичных товаров из-за рубежа. В качестве примера можно привести легковые автомобили. Правительство России установило дополнительные таможенные пошлины для импортных автомобилей. В то же время была введена программа по льготному кредитованию для покупателей машин, собранных на территории страны.
  2. Отраслевой. Здесь государство берет под защиту целую отрасль. Чаще всего применяется по отношению к отечественным производителям сельскохозяйственной продукции. Для импортных сельхозпродуктов вводятся дополнительные пошлины и ограничения, вплоть до полного запрета ввоза в страну некоторых продуктов.
  3. Коллективный. Несколько стран, объединенных каким-либо производством, вводят ряд коллективных мер защиты своих товаров. В частности, страны Евросоюза коллективно проводят поддержку своих фермеров.
  4. Скрытый. Эта форма защиты своих производителей, не связанная с таможенными пошлинами. Например, ограничить ввоз молочной продукции можно на основании заключения санитарно-эпидемиологического ведомства.
  5. Местный. Применяется на региональном уровне. Заключается в активном продвижении товаров и услуг, произведенных в данной местности.
  6. Зеленый. Это современный вид протекционизма, направлен на соблюдении норм экологии. Набирает популярность в мире в связи с ухудшением экологической обстановки.

Политика протекционизма и государственный протекционизм, в чем суть

Государство применяет следующие заградительные меры по отношению к иностранным компаниям:

  • устанавливает пошлины при ввозе импортных товаров;
  • вводит лимиты на ввоз в страну товаров фирм – конкурентов (так называемые квоты);
  • устанавливает полный запрет на некоторые виды продукции компаний – импортеров (эмбарго);
  • требует от импортеров, чтобы ввозимые в страну товары соответствовали отечественным сертификатам безопасности;
  • создает ряд административных барьеров: различные согласования, таможенные процедуры, бюрократические запреты;
  • ограничивает экспорт товаров отечественных фирм;
  • создает барьеры технического характера: требования к упаковке, маркировке, стандартизации товаров;
  • вводит дополнительные санитарные и ветеринарные сертификаты;
  • лимитирует обмен валюты и перевода денежных средств;
  • устанавливает ограничения на прием иностранных работников.

Меры защиты отечественных производителей

Для защиты отечественных производителей также используется ряд преференций:

  • кредиты на льготных условиях с пониженной или нулевой ставкой для компаний, производящих экспортные товары;
  • компенсация из бюджета на некоторые виды расходов, связанных с производством и транспортировкой экспортных товаров;
  • льготы по налогам для компаний – экспортеров;
  • субсидии из бюджета, гранты, льготные займы для компаний, производящих товары для внутреннего рынка;
  • проведение различных акций среди потребителей, стимулирующих приобретение отечественных товаров;
  • покупка отечественных товаров для бюджетных учреждений.

Такая модель экономики характерна для развивающихся стран, где уровень производства товаров и услуг не способен конкурировать с зарубежными аналогами. Однако в той или степени политику протекционизма применяют все страны мира. Например, США на протяжении всей своей истории использовали меры ограничительного характера для импортеров.

По поводу политики протекционизма мнения ученых-экономистов разделились. Одни считают, что протекционизм положительно влияет на отечественные производства, дает импульс для технологического развития, и, в конечном итоге, приводит к росту экономики страны.

Другие ученые придерживаются противоположной точки зрения. Протекционизм, по их мнению, уничтожает свободный рынок и приводит к его монополизации, от чего страдают в первую очередь простые граждане – потребители товаров и услуг.