Скептицизм – что это простыми словами

изображение Скептицизм – что это простыми словами

Что такое скептицизм

Понятие скептицизма связано с такой позицией, которая ко всему вокруг подходит с сомнением. В обыденной жизни скептиком называют человека, который ничего не принимает на веру, выражает всему недоверие и желает проверить какие-либо утверждения, воспринимаемые другими как аксиомы.

Как философское учение скептицизм – течение, основанное на непризнании существования абсолютной истины. Философ-скептик считает, что истина может быть только относительной, т.к. нет достоверного критерия, по которому она может быть определена. Сейчас можно говорить (помимо житейского скептицизма) о наличии таких его видов: философский, научный, религиозный.

Философский скептицизм

Это направление мысли стало развиваться в Древней Греции в период эллинизма. То была эпоха, когда классическое устройство Эллады, состоявшей из самостоятельных городов-полисов, начало разрушаться. Во многом этому способствовали завоевательные походы Александра Македонского. Молодой царь создавал империю и разрушал полисное устройство Греции. В таких условиях прежняя философия, культивировавшая идеи гармоничного устройства мира и возможности его познания, уже не отвечала требованиям времени.

Поэтому в период эллинизма возникло много новых философских школ, которые объединяла идея дисгармоничного мироустройства и одиночества человека во враждебном окружении. Среди новых учений был и скептицизм, основателем которого принято считать философа Пиррона из города Элиды (примерно 360 – 275 г. до н.э.). Он подходил к изучению мира с точки зрения субъективизма и считал, что ничто нельзя считать определенным. Все вещи таковы, какими их считают люди. А поскольку людей много, и у каждого свое мнение, то невозможно определить однозначно, какова вещь на самом деле.

Вывод Пиррона из этих предпосылок был такой: нельзя ни о чем иметь суждения, ибо невозможно выявить его истинность. Люди должны воздерживаться от выражения своих мнений. Самое достойное поведение – это невозмутимость и спокойствие. И, разумеется, не имеет смысла кому-либо навязывать свою точку зрения. Истины нет, поэтому сомневаться можно во всем.

Впоследствии учение скептицизма вновь обрело популярность среди мыслителей Эпохи Возрождения. Ярким представителем этого направления в XVI веке был французский философ Мишель Монтень. Опираясь на идеи античного скептицизма, он углубил это учение и придал ему общественное звучание. Принцип сомнения стал основой идеи толерантного отношения к различным точкам зрения. Люди имеют право на выражение собственного мнения, каким бы оно не было, считал Монтень, преследовать за идеи – неверно.

Как методологический принцип в своей теории познания сомнение использовал впоследствии Рене Декарт – один из самых выдающихся мыслителей Нового времени. Он считал, что сомневаться можно во всем, кроме одного факта: я, как мыслящий субъект – есть. То есть подтверждением бытия субъекта становится факт его мышления. Cogito ergo sum.

Научный скептицизм

В науке скептицизм проявляется в отношении к недоказанным фактам с позиции сомнения. Наука занимается изучением конкретных вещей, поэтому не может считать истинным непроверенное знание о реальности. Любое научное утверждение должно иметь эмпирическое доказательство, в противном случае не может претендовать на научность. А философия имеет дело с абстракциями.

Ученые, стоящие на позициях скептицизма, опираются на позитивистские методы определения истинности знания – верификации и фальсификации. Первый означает, что научное знание должно быть подтверждено на опыте, другой исходит из того, что знание считается истинным, пока достоверно не доказана его ложность (то есть пока оно не сфальсифицировано). На основе такой методологической позиции скептики ставят под сомнение всевозможные сенсационные утверждения, возникающие в научной среде.

изображение Скептицизм – что это простыми словами

Всевозможные околонаучные теории, в большом количестве возникшие в ХХ веке, попадают под пристальное внимание ученых-скептиков, которые аргументированно доказывают, что эти положения ближе к мифу, нежели к реальному знанию. Например, подобной выдумкой они считают утверждение об эффективности гомеопатии и других нетрадиционных методов лечения. Также под большим сомнением находятся явления телепатии и телекинеза, существование потустороннего мира и т.д. Наука не имеет пока достоверных подтверждений этого.

Религиозный скептицизм

Хотя религия по определению предполагает неукоснительную веру в свои постулаты, тем не менее, скептицизм присущ и ей. Он позволяет религии развиваться и приспосабливаться к изменяющимся реалиям. Религиозные скептики, оставаясь верующими людьми, сомневаются в каких-то догматах и утверждениях своей религии. Это дает широкое поле для интерпретаций и возникновения различных течений внутри одной религии.