Виктория Токарева: биография, личная жизнь

миниатюра Виктория Токарева: биография, личная жизнь

История жизни писательницы Виктории Токаревой

В данной статье мы расскажем вам о жизни народной писательницы и сценариста Виктории Токаревой, которая родилась в Ленинграде 20 ноября 1937 года. Отца звали Самуил Зильберштейн, когда он женился на матушке Вики, он служил в ополчении, и заработал себе серьезную болезнь. На тот момент ему было 36 лет. Его жизнь внезапно оборвалась от рака пищевода. После потери возлюбленного, матери пришлось в одиночку растить двух дочерей.

Активно помогал семье “дядька Женя”, брат отца Вики. На то время Женя работал на ленинградском заводе в должности директора. Матушка Виктории работала на фабрике, занималась вышиванием. Иногда подрабатывала на дому.В произведениях Токаревой образ матери упоминается чаще всего. В одной из книг писательница представляет публике безграничную, но чрезмерную любовь матери. Также говорится о том, как это осложняло жизнь её родным. Прообразом главной  героини в повести “Террор любовью” послужила матушка Виктории.

Вика с 13 лет начала познавать книги. Полюбила их, когда матушка читала девочке А. П. Чехова “Скрипка Ротшильда”. Но занялась изучением литературы она не сразу, стать писателем особо не торопилась. Тогда она стремилась стать медиком.

К сожалению, её заявление на поступление отклонили. Нужно было идти дальше, и Виктория поставила перед собою новую цель: пойти и несмотря ни на что, поступить и получить музыкальное образование. Пришлось пойти учиться и осваивать фортепиано в музыкальном училище. Спустя 4 года  Вика окончила училище на отлично.

Когда она вышла замуж, то перебралась в столицу России. Нашла себе работу, преподавала уроки пения. Музыкальная детская школа приняла её на должность учительницы по музыке. Уже тогда она занялась написанием прозы. Со временем Токарева нашла другую работу, по душе. Киностудия “Мосфильм” с радостью приняла перспективную барышню.

Творчество Виктории:

  1. 1958 год: закончила музыкальное училище в городе Ленинграде. После училась в консерватории (Николая Андреевича “Р.К.”)
  2. 1962 год: по рекомендации известного поэта была направлена в институт кинематографии имени Герасимова. Поступила на сценарный факультет, который закончила в 1967 году.
  3. 1963 год: написание рассказа “День без вранья” от издателя “Молодая Гвардия”.
  4. 1995 год: издание книги “Вместо меня”
  5. 1996 год: создала книгу с названием “Лошади с крыльями”.
  6. Опубликовала журналы: “Новый мир”, “Юность”

О чём печатала она и как воображала героев своих книг:

Герои в сценарии Токаревой обычные люди. Житейские трудности которых она отображала так, что читателю они были знакомы и понятно. Её искусство лишь будет казаться вам формалистичным. Писательница отражает в своём тексте реалистичную манеру, порой она полностью может погрузиться в фантастический реализм. В основном в своих произведениях ориентируется на женскую психологию. Писала о разных поломанных жизнью судьбах. В сюжетах часто прослеживается городская жизнь героев. Личная жизнь и вся биография связана с двумя огромными мегаполисами: Санкт-Петербург и Москва. Любовь и ценность преданности к героям приходит через значительный ряд трудностей.

Факты из жизни:

Однажды Виктория призналась: ей не нравится быть плохой хозяйкой в доме. Считает, что её любимое занятие приносит больше пользы. Когда она напишет несколько страниц, ей становится куда легче сходить и приготовить обед, вдохновиться семейным очагом. Кулинарные навыки у Виктории отменные. Порой она балует своих внуков очень вкусными блюдами из рецептов своей кулинарии. Помогает финансово и морально, но не вмешивается в личную жизнь своих дочек и сыновей.

Никогда не использовала для написания своих произведений никакой современной техники. Обычная бумага и ручка для неё вносят в произведения важную чувственность и реальность. В книгах большую долю присутствия занимает юмор. Кстати, как раз таки он и помогал ей на протяжении жизни выйти из трудных ситуаций.

На сегодня писательнице уже 80 лет и ей по душе пребывать на подмосковной даче в кругу семьи. В интервью с журналистами рассказывала, что любит проводить время с мужем, дочкой и внуками. Произведения Виктории Токаревой признаны во многих странах.