Зинаида Гиппиус – биография и творчество кратко, интересные факты

картинка Зинаида Гиппиус – биография и творчество кратко, интересные факты

Биография и личная жизнь Зинаиды Гиппиус

Зинаида Гиппиус появилась на свет в 1869 году, глубокой осенью, в ноябре в Российской империи, в городе Белев, расположенном в Тульской губернии. Эта златокудрая писательница и поэтесса являлась одной из самых ярких деятелей серебряного века. Про нее говорили, что такие встречаются в единственном экземпляре. Ее поведение и стиль одежды были несколько эпатажными, она не боялась делать шокирующих заявлений и никогда не лезла в карман за словом.

Детство, юношеские годы и замужество

Зинаида родилась в семье юриста Николая Гиппиуса, в городе Белев, где он состоял на службе. У поэтессы было еще три сестры. В связи с деятельностью кормильца, всем членам семьи постоянно приходилось переезжать из города в город. В 1881 году скоропостижно умирает отец семейства. Ему не удалось побороть страшное заболевание туберкулез. Это событие явилось очень сильным потрясением для всех, а особенно для самой Зинаиды. Она очень любила отца и тяжело переживала его утрату на протяжении долгого времени. Оставшись в сложном финансовом положении, мама с дочками уезжает в Москву.

По приезду Зинаиду отправили на обучение в гимназию Фишер. Ей было все по душе в этом заведении, но вдруг у девочки обнаруживают туберкулез и ей приходится прекратить обучение. Уже в самом раннем творчестве Зинаиды просматривались философские и несколько мрачные настроения. Вероятнее всего, на это повлияла трагическая гибель ее папы.

Мама очень сильно опекала дочерей и очень переживала за их здоровье, поэтому организовала переезд в Ялту. Здесь Зинаида с удовольствием занималась литературой. Она не любила точные науки, с юного возраста она вела дневник и сочиняла стихи. Девочка очень увлеченно читала часы напролет, она проводила много времени за этим полюбившимся ей занятием.

Вскоре семья переезжает на Кавказ, к брату матери, Александру Степанову. Он был достаточно состоятельным человеком и снял своим родственникам дачу в Боржоми. Здесь Зинаида очень весело проводила время, что, наконец, помогло ей оправиться от удара в связи с кончиной отца. Через год они уезжают в Минглиси, и там, к сожалению, брат матери поэтессы умирает от воспаления мозга. Семья Гиппиусов остается жить в Тифлисе.

Талантливая девушка нравилась многим из молодежного круга Тифлиса, в нем она получила прозвище «поэтесса», подчеркивающее, таким образом, ее незаурядные способности и талант в литературном деле. Зинаида вместе с матерью в 1888 году вновь отправляется на дачу в Боржоми, где знакомится со своим будущим супругом, писателем и поэтом Д.С. Мережковским. Поэтесса вспоминала, что практически сразу при общении с ним почувствовала родство душ и общность взглядов на этот мир. Зимой 1889 года состоялось их венчание, но церемония была очень скромной.

Литературная деятельность, эмиграция и смерть

Дом Мережковских был колыбелью культурной жизни города на Неве. Практически все без исключения начинающие литераторы хотели посетить проводимые там творческие вечера. В культурных кругах города Зинаиду Гиппиус очень уважали. Именно при ее помощи и участии дебютировали такие великие и ставшие знаменитыми впоследствии личности, как Александр Блок, Осип Мандельштам. Именно Зинаида Гиппиус написала первую рецензию на произведение Сергея Есенина, чье имя еще практически никому не было знакомо на тот момент.

Произведения самой поэтессы попали в печать еще в 1888 году, а первая публикация стихов состоялась в журнале под названием «Северный вестник». А спустя некоторое время она решила публиковать свои статьи с литературной критикой под вымышленным именем Антон Крайний.

Зинаида Гиппиус писала о жизни, о любви, о народе и Родине. В своем раннем творчества Гиппиус осуждала рутину, обыденность и возвышала фантазийный мир. Она всегда очень остро ощущала, как сильно отличается от всех остальных. В творческой жизни этой личности огромную роль сыграли события Первой революции, именно после нее свет увидели сборники многих ее рассказов, в которых Зинаида придерживалась такого мнения, что улучшения в социальной жизни невозможны без изменений, которые должны произойти в душе самого человека.

События 1917 года писательница встречает с негативным настроем. Они с супругом принимают решение об эмиграции во Францию, в Париж, где еще с былых времен в их собственности была недвижимость. Зинаида очень резко высказывалась о сложившейся в стране ситуации и предрекала Советской России скорый упадок.

изображение Зинаида Гиппиус – биография и творчество кратко, интересные факты

Вместе с любимым и единственным супругом Зинаида Гиппиус провела полвека, а после его кончины в 1941 году она начала писать о нем книгу, но так и не успела завершить свой труд в связи с ухудшением состояния здоровья. Рассудок Зинаиды со временем стал все больше затуманиваться. Она очень хотела как можно скорее встретиться с Мережковским, и ее желание было настолько сильным, что она несколько раз даже предпринимала попытки покончить жизнь раньше срока, наложив на себя руки. В 1945 году, в сентябре поэтесса скончалась. Она была погребена рядом с мужем.